材料
鯖の一夜ぼし 半身を2切れ
大根 5cm程度
生姜
出汁昆布 5×10cm
白だし

万能ネギ 1本
圧力鍋

 

 


作り方
●大根の皮を剥き2cm厚のいちょう切りにして鍋に入れる。
●生姜を1mm厚に3枚スライスして鍋に入れる。
●鯖を半分に切って鍋に入れる。
●出汁昆布を半分にして鍋に入れる。
●鯖が浸かる程度に水を入れる。
●酒をひとまわし入れる。
●白だしをひとまわし入れる。
●圧力鍋の蓋をして強火で加圧状態にしたあと弱火で5分ほど加圧調理して自然減圧する。(圧力鍋の使い方に従う)
●皿に盛り付けて1cmに刻んだ万能ネギを散らして完成。

※圧力鍋の加圧と減圧によってふっくら仕上がった鯖は骨まで食べられます。
※煮汁は薄味にするのがポイント。
鯖と昆布の風味を楽しみながら召し上がれ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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