簡単に云えば、エビフライの衣にブロッコリーが入っている一品

材料(エビフライ)
●生エビ (殻つき、剥きえび、どちらでも)
●ブロッコリー 3~4カケラ
●生卵 一個
●小麦粉 
●パン粉

材料(ディップ)
●玉ねぎ 四分の一
●白ワイン
●ケチャップ
●タイム(ホール)
●オリーブオイル

作り方
(殻つきエビ)
●殻つきのままで背わたをとる。
●熱湯にくぐらせて霜ふり状態にする。(表面は熱が入って赤く、中は半ナマ)
●殻を剥く

(剥きえび)
●熱湯にくぐらせて霜ふり状態にする。(表面は熱が入って赤く、中は半ナマ)

ここからは共通
●エビの水分をペーパータオルなどで拭き取る。
●エビに小麦粉を振って全体に均一に良くまぶす。
●卵をとく。
●ブロッコリーの芽の部分(上の緑色の濃いつぶつぶ)を手でむしり取る。
●むしったブロッコリーの芽の倍の量のパン粉と混ぜ合わせる。(ブロッコリーパン粉)
●エビの余分な小麦粉を叩き、溶き卵にくぐらせて、ブロッコリーパン粉を押し付ける。
(ブロッコリーパン粉は落ちやすいので、ギュッと握りこむ)
●揚げ油を150度位の低温にし、エビをゆっくり入れてぜんたいがうっすら狐色になるまで揚げる。(油の温度が高すぎると、ブロッコリーが焦げるので注意)
●エビを全部揚げたら、残った溶き卵を油に入れて膨らんだら取り出し余分な油をペーパーで吸い取る。



ディップの作り方
●玉ねぎを細かくみじん切りにする。
●フライパンにオリーブオイルを入れて冷たいうちに玉ねぎを入れる。
●中火でよく炒める。
●白ワインを適量入れてひと煮立ちさせアルコールを飛ばす。
●タイムをひとつまみ入れる。
●ケチャップを適量入れる。
 

   

 


 ●煮詰めてとろみが出たらディップの完成。

 

お好みでディップに、レモンやタバスコを入れてもOK
玉ねぎと一緒に鷹の爪を炒めてもOK


ワインに合う一品です。

やっぱり写真は難しいな・・・
試しに撮って見ました。