適当に作ってるので名前は無いが、敢えて付ければ、
「ローズマリーの赤ワインのリゾット 」
かな…

●生米、0.5合
●豚挽き肉、ゴルフボールくらい
●赤ワイン、グラス半分くらい
●コンソメ(顆粒)
●オリーブ油、エキストラバージン
●塩
●黒胡椒
●ローズマリー(ドライ)
●パルメザンチーズ(粉チーズ)

作り方
●フライパンにオリーブ油を敷いて生米と豚挽き肉を炒める。
●豚挽き肉から油が出てきたら、塩、黒胡椒、ローズマリーを入れて香りを引き出す。
●米が透明感を無くし白くなるまで炒める。豚挽き肉もややカリカリ気味になる。
(米の白さが重要。焦がさない様に)
●米が白くなったら、赤ワインとコンソメを入れて全体が赤く染まる様に混ぜる。
(入れる際の油はねに注意する)
●赤ワインが煮詰まってきたら、沸かした湯を米が浸る量の倍入れて煮る。
●浜辺の蟹の巣穴の様にぷつぷつなったらまた湯を同量入れる。
●水分が減ったらパルメザンチーズを振り掛ける。
●フライパンを揺すって焦げ付き防止しながら強火で水気を軽く飛ばす。
●平たい皿に薄く盛り付けて召し上がれ。

※米の食感を硬めのアルデンテにするか柔らかくするかは、湯の量と回数で調節する。
※米の倍量で2~3回程度で約20分程度の炊き込みがおすすめ!

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