出来上がりの色見が綺麗かなと思って材料を選定する。
決まりはない!

今回の材料は、かぶ、にんじん、えのき、
パプリカ(赤、黄色)、ピーマン、鶏ひき肉、
、バター、白ワイン、小麦粉、牛乳、
生クリーム、コンソメ(ブイヨン)、塩、
白胡椒、ナツメグ、ローレル。

●かぶを六等分に(みかん切り)
●人参は乱切り(かぶと同じくらいの大きさ)
●ピーマン、パプリカを乱切り(人参と同じくらいの大きさ)
●えのきを2cmに切る
●鍋にオイルを敷きバターを適量入れて、ローレル、鶏ひき肉、えのき、人参を炒める。(焦がさないように)
●ナツメグ(少々)、塩、白胡椒を適量入れて、小麦粉がダマにならないようにふるいながら更に炒める。
※ナツメグは香りがキツイので少量で!
●ピーマンと゛パプリカは火が入りやすいので、色止めの為に粘りが出る前に入れる。
●全体に小麦粉の粘りがでたら、白ワインを適量(ドボドボって感じ)入れて煮詰める。
●お湯を少しずつ入れて粘りを保ちつつ、ブイヨンを入れて焦がさない様に煮詰める。
※出来上がりの味付けはこのタイミングで確認!
●具材が見え隠れする位の水分量になったら火を止めて、生クリームを適量回し入れる。
●弱火でコトコト煮詰めて食べる直前に
牛乳を適量(コップ半分~一杯)入れてよく混ぜる。
※緩さ加減は牛乳で調整する。

牛乳によって白さを増したシチューに、
真っ赤なパプリカ
黄色のパプリカ
緑のピーマン
オレンジの人参
白いかぶ
が程よく見え隠れする色彩を楽しみながら召し上がれ!

☆鶏ひき肉とえのきは全体に紛れていて、プチプチした食感を楽しめるのもポイント。