【レシピ掲載】白菜のあんかけ丼 | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

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ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

 

 あなたと大切な人を笑顔にする

「幸せごはん」料理研究家♪の

あっちゃんこと、渡邉敦子です♪

 
 
 
 
 
 
あっちゃんって呼んでくださいね♪
 
 

「幸せごはん」レシピリンク集はこちら♪

 
 
♪レシピ掲載「白菜のあんかけ丼」
 
メルマガでは、だいぶ前に発表してたのですが。ブログで遅れてました(レシピ、メルマガが早くなります。)
 
作ってくださった方から、
美味しい!家族が喜んでくれました!
ってたくさんいただいてます♪
 
ぜひ、トライしてみてくださいね。
 
 
 

材料

 

ごま油 大さじ2

生姜 (千切り)10g

白菜 600g〜800g

しいたけ(薄切り) 5個

長ネギ(緑の部分でもOK)50g

塩 小さじ2

 

昆布 5センチ角

水 600cc

 

醤油 大さじ2

日本酒 大さじ2

 

葛30g

水60g

 

 

 

作り方

1)      白菜は、軸は、5cmの長さで、1cm幅くらいに切っておく。葉はざく切り。軸と葉を別々にしておく。長ネギは、斜め薄切り。緑のところでも良い

 

2)      中華鍋に、ごま油を熱して、生姜を炒め白菜の軸、しいたけ、長ネギを順に炒める、塩を入れて炒める。葉も入れる。

 

3)水と昆布を入れる。

 

3)      沸騰したら野菜が柔らかくなるまで

中火で煮る。醤油と酒を入れる。

 

4)      水で溶いておいた、葛を、3回くらい分けていれる。強火でしっかり火を通す。

 

 

ポイント。

水とき葛を入れるときは、必ず、入れる直前にもう一度、とき葛を混ぜる。

 

 

 

水とき葛を入れるときは、グツグツ沸騰しすぎてないところに入れる。あんまりグツグツだと、クズだけ固まるので。入れてから、強火にしてしっかり火を通す。

とろみがついたくらいでやめると、火が入ってないので、後から、水っぽくなる。

 

 

 

きのこは、お好みで、シメジなどに変えてもOK♪

 

 

 

出来立てあんかけは、熱いので、子どもに出すときは、ごはんを冷まして置くこと♪

 

 

 

冷めたら、保存は冷蔵庫で。

 
 
 
さて。あんかけ丼。ライブで作ってもいいよね♪
だって、何回食べても美味しいもん♪
 
 
何つくろ〜
町田のあっちゃんち

3月16日オープニングイベント開催します♪

 

 

 

ぜひ♪会いに来てね、募集スタートしてます♪こちらのページから

 

 

 

 

 

 

 

みんな〜。大好きー♪

 

 

愛知県・幸田町  

「幸せごはん」料理研究家♪ 

 アバンダンスアルケミスト♪  わたなべあつこ



レッスンには、幸田町・岡崎市・名古屋市・豊橋市・蒲郡市・西尾市・知立市・安城市・豊川市・豊田市・刈谷市・春日井市・半田市・新城市・碧南市・岩倉市・一宮市・岐阜県・三重県・石川県・愛媛県・関東(東京・神奈川・埼玉・千葉・茨城)・関西(大阪・京都・兵庫・滋賀・奈良)からも♪来ていただいています。

 

みんなありがとう♪

 

 

♪レッスンとアバンダンス・アルケミー♪

 

 

4月から、東京・町田で「幸せごはん」レッスンスタート予定です。

 

 

詳しくはこちら

 

愛知でもレッスンを続けますが、回数が減ります。よろしくお願いします。

 

全てのレッスン動画レッスンにしていきます。

 

 

「幸せごはん」レッスンの日程と申込先はこちら

 

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「覚醒しながら豊かになる」エネルギーを遠隔で送っています。お申し込みフォームはこちら

 

アバンダンス・アルケミーを受けた方の感想

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「幸せごはん」牛丼風レッスンしまーす。

 

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あは♪美味しそーでしょ♪

甘辛って、みんな好きだよねー♪

お肉風だけど、楽しくて簡単に作れちゃうんです♪

ノンシュガー&オールベジの牛丼風♪ レッスンしまーす♪

甘酒白菜キムチもね、一緒にお伝えします。キムチ牛丼もできるじゃん♪

 

12月27日(木)10:15〜13:00 

2月10日(日)10:15〜13:00 満席

5月、平日日程調整中です

参加費8000円 (おまとめ3回使えます)

 

 

 

天然酵母&ノンシュガー&オールベジ

なのに、簡単♪な「パンとスープ」は、

 3月は「ピタパン」

ポケットみたいなパンをやいて、サンドでたべまーす。

 

ふくらむの。かわいいよー。
 
3月5日(火)10:15〜13:00 満席
3月9日(土)10:15〜13:00
 

 

 4月は、「ゴージャスフォカッチャ」

フォカッチャは、捏ねない、一番簡単なパンだけど。

 今回は、生地にじゃがいもも練りこみ。

さらに、ジューシー板麩(板麩に味をつけたもの)と、タマネギを、折り込んで、

楽しくて美味しい、フォカッチャ。

そのままで、ごちそうなフォカッチャ。

やっちゃいまーす。

 

ただ今、愛知の日程調整中ー。

東京町田は、5月から、パンとスープ、スタートです♪

 

 

 

 

 

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