こんにちは、「幸せごはん」を広めている、あっちゃん。こと、渡邉あつこです。
今週。晩ごはんをつくる、名誉?を手放してます。
晩ごはんは、
子どもたち二人にお任せ。(小3と年長)
何を作ってるのでしょうか?
姿勢がいいわー。
談笑しながら。
炒めてますねー。
そう!
答えは、チャーハン。
娘は、材料決定から、切って、炒めて、味付けて、盛り付け全部一人でやってます。
ちなみに1日目は、これ。
ご飯足りんなー、と。
フライドポテト。作ったの。
チャーハンも立派な雑穀料理です。
雑穀ご飯だからねー。
あっちゃんは、大鍋でたっぷり作った、人参とキヌアのスープつくりました。
3単位作って、2日間の晩ごはんに。
野菜切って、洗ったキヌアと、30分煮るだけ。
雑穀入りのスープ、おいしいんだよね〜〜♡
夫用には、先に取り分けます。
先に取り分けておかないとね、
みんなのために働いてるお父さんだもん。
ラップして、お手紙付きで、お父さんの帰りをまつ、晩ごはん。
3日目は、
ちょっと、チャーハンに飽きたので(私だけ)
もちきびポテトを依頼しました。
そこで私がやったこと。
じゃがいも洗って、
玉ねぎの皮をむいておきました。
アシストはします♪
洗い物したり。
質問されたら答えたり。
作ってもらってるから、
気楽にねー。ちょっとお手伝いみたいな。
やってもらうと助かるじゃない?
だから、ちょこっとやる。
あ。あと。
手伝ってもらう時には、
キッチンは、綺麗にしておくのが、大事ー。
で出来上がった、もちきびポテトで、晩ごはん。
実は、半分くらいはとってあって、
今日の晩御飯のコロッケに♪
今日の晩御飯。
盛り付け、年長の息子。
汁物とチャーハン。あっちゃん。
コロッケ作って、揚げたのは、小3娘。
と。
晩ごはんを作る楽しさ、
おいしい!って、ほめられる嬉しさ、
を手放したの。
なので、
裏方。
そして。楽しくおいしい成功体験を積んでもらおうと。
母として、
食べたいものが作れる人に育って欲しいので。
また、どんどんお願いしていこうと思います。
愛知県・幸田町
「幸せごはん」料理研究家♪わたなべあつこ