毎日の料理が楽しくなる、家族みんな楽しくておいしい食卓=幸せごはんを広めています♪
あっちゃん、こと、わたなべあつこです。
今週、12月からスタートした、甘酒スイーツクラスとわくわくスタートクラスの火曜コース・水曜コースがそれぞれ終了しました。
単発の方もおられるのですが、
毎月毎月、甘酒レッスンも盛り上がり、甘酒作るために炊飯器買った方も♡
実践の声を聞くと、あっちゃん、うれしいなあ。
先月の甘酒ビスケットも、週に3回焼いてますって♡報告いただいたり。
そして、
わくわくスタートクラスの方も、ごちそうごはんが、もう、各家庭で盛り上がった模様です。
簡単なんですよね。
日々の生活のためには、この簡単なものをいかにたくさん引き出しがあるか。
これです。
助けてくれるのは、5分でできるビスケット、5分でできるパイ生地。5分でできる付け合せ、材料を鍋に入れたら30分煮るとできるスープ、お湯を注いだら出来上がりの海藻スープ、スイッチポンでおかず要らずのごちそうごはん。
まずは、ここだよね♡
これがおいしくできると、もう、簡単すぎて、日常が楽になります。しかも家族が喜ぶ。
つぶのかぜでは、このあたりを、どなたでも受けていただけるレッスンでお伝えしていますからね♡
そして、そんな、あっちゃん、実は毎日、お弁当を作っています。
雑穀ヴィーガン弁当。
子どものお弁当大変そうと、言っていただくのですが、割と大丈夫♪
日持ちするもの多いですしね、冷凍できるものもあるしね、何より美味しいからね!続いても、クレーム来ません。
では見てみましょう♪
****
さて。うちの娘は、小学2年生で、給食ではなくて、お弁当を持って行かせていただいています(アレルギーではありません。)
むすこちゃんは、年中さんで、お弁当とおやつを持って行っています。こちらはアレルギーです。こちらの方はメニューをあわせられたら、あわせてとのことで、息子のメニューをあわせていくことが多いです。
では、みてみよー。
ひえフィッシュフライ。雑穀「ひえ」を使ったおかずです
小松菜の煮びたし。おいしいんだわーこれ。
大根葉の炒め物。
小松菜の煮びたし、連続登場です♪
残りやさいのおやき。おいしくて人気なんですよん。
この日は息子のお弁当
味付け板麩とシメジのソテー。
この日はザクザク煮にお願いしました。
娘は、「味ごはん」(まぜごはん)
息子は、「ちらしずし」
どちらもザクザク煮を混ぜました。息子には梅酢とたくあんも。
そして、次の日
私のお弁当ですが、ザクザク煮が、蒸したジャガイモと混ざりました。
「高キビ味噌ジャガカツ。」は、前日に作ったもの残りを揚げました。
揚げびたしは、菊芋と里芋。
おかずクラスで作った「もちキビとニラ炒めもの」は、お弁当にもぴったり♪
お味噌汁は、炒め味噌汁。
この日は、ザクザク煮をチャーハンの具に。
そうそう、朝寝坊したので、ご飯炊けない!ああ。冷蔵庫に残ってるご飯をチャーハンにしよう!!と。
寝坊のおかげで、冷蔵庫のごはんが使いこなせました♪
ブロッコリーのフリッター。
これは、レッスンの日のお弁当。
甘酒アイスレッスンのために、冷凍庫を掃除したら、粒そば餃子が2個出てきたので、揚げました。
人参フライと、前の日に息子のお弁当用に作った高キビキーマカレーと。
お弁当作りも楽ちんなんです♪って、実践中の方にお伝えしていきたいな♪
って。思っています。
手作り弁当がむずかしいなんて、思い込みかも♡
どんどん、思い込み外していきましょう♪
それには、行動♪
まず、やってみよう♪
今日は立春。あたらしいスタートを切って、輝く私になりましょう♪
愛知県・幸田町
レッスンには、幸田町・岡崎市・名古屋市・豊橋市・西尾市・知立市・豊田市・刈谷市・春日井市・一宮市・岐阜県から、来ていただいています。
**この記事は、後日訂正しております**