子どもって、料理好きですよね♪
月曜のことです。
私、片付けもしてるし、仕事もあって、、ふと、ご飯作ってほしいなーって。
4歳の息子にお願いしました。
「チャーハン作ってくれる?」ってお願いしてみた
「いいよ!!」即答。
うれしいな~。
小1の娘も「わたしも!」って勢いだったので、
「お姉ちゃんには、難しいスープをお願いしたいな~。春雨スープつくって~」
って言ったら、
「スープ!いいね!」
とやる気満々の2人で、作ってくれました
息子は、自分で椅子を持ってきて、スタンバイOK
チャーハンは、私が材料のニンニクとえのきを切り、味付けしました。
娘は、包丁で材料も切れるので、
私がしたのは、春雨をキッチンばさみで切っただけ
味付けは、塩小さじ2とすりおろしショウガ小さじ1と説明したら、
自分でできました♪
キッチンタイマーも説明を聞いたらセットできました♪
さて、味見が好きなリトルシェフ。チャーハンができたら、
盛り付けもしてくれました。チャーハンを型に詰めているところ。
教えてないのに上手です。
よく見てますね
娘のスープの盛り付けも上達してました♪
で。
味がですね。
画像で伝わらないくらいに美味しかった~
はっきり言って、
でらうま
です。
さらに!
な、なんと!
晩ごはんのお茶碗洗いを、
拭いて片づけるところまで、娘がしてくれました
私は、自分の小部屋を片付けたかったので、その間に片づけられて、
娘は、自分で全部やってみたかったそうで
二人とも幸せ~。
これも片付けのおかげもあります
片付いてないと、お手伝いしてもらいにくいから。
1に、片づけ。
2に、やりたいときにやってもらう。
最初はうまくいかなくても、いいんです。
チャーハンなら、こぼれたり、ごはんつぶれたりしても、いいんです。
自分が作ったものは、目を輝かせて食べますよ。
おいしいね~(本当においしいのですが)ってみんなで食べると
自信もつきますよね!
横から口を出さずに見守る。
やりたいことをやりたいときにやってもらうのが一番です
学びたいときって学びがすっと入ってきますよね。
最初は玉ねぎの皮むきでも、レタスちぎりでも
サラダ飾りつけでも、なーんでも。
包丁も、見てると怖かったりしますが、、
危ないポイントだけお伝えして、見守ります。
口を出されるのって、自分だったら嫌ですよね。
大体誰でもうまくやろうと思ってるから、横からごちゃごちゃ言われると、
もういいよ!って思ったり、イライラしますから、、、余計に危ない
見守る。
失敗しても、大丈夫。
料理の中からもそんなことを伝えています。
自分が見守れない(状態)の時には、
ごめんね、また今度お願いしますと。
と。
なんと、今週は、ずーっと晩ごはん作ってくれるみたいです。
スープとチャーハン続きますよ(笑)
3人で料理して、おいしいと食べて楽しいです。
そして、週末には、お父さんにも作ってあげるって。
きっと感動しちゃうだろうな~
そして。ついでに。。
私が作ったんですが
ナポリタンに、トーストサンド、イチゴ
ティッシュケースで、鳩?時計。
図書館で工作の本を借りたんです。
遠いけど、また、図書館通いしようと思います♪
(家族全員図書館好き)
また、リトルシェフの料理、ブログに載せますね!
つぶのかぜ わたなべあつこ