あっちゃんでーす。
☆この記事は、5年前に書いたものを再アップしてます♪
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こんにちは、つぶのかぜのあつこです♪
雑穀料理のおいしさと手料理の楽しさをお伝えしています。
今日は、ひなあられの手づくり編♪
ひなあられ、いろいろ売られていますが、
後ろを見ると、いろいろ書いてあります・・・。
ということで。手づくりしてみました。
まずは、菱餅を買ってきて、切って、干す。
カチカチに乾いたらOK。
缶や瓶に入れて保存しておきます。
食べる前に、油で揚げて~、塩を振って出来上がり
薄いお餅がきれいに揚がります。
温度が高いとこんがり色になるので、高すぎないほうがいいかもです。
まあ、試してみましょう~。
ということで、菱餅ひとつで、たくさんできます♪
が。
しかも、食べる分だけあげればいいので~
いいですね♪
油は、ゴマ油と菜種油のブレンドで、
圧搾玉締め法でしぼったものを使っています。
油は、いろいろ不安もあるかもだけどーー。
揚げ油は、
体の中で作れない、必須脂肪酸が含まれてる「なたね油」をメインに、
抗酸化作用の多い「ゴマ油」をブレンドするのがおススメです。
いい油で揚げ物をすると感動するくらいおいしいです~。
最後まで使えるし、経済的☆
ということで。おいしいひなあられ、手づくりしましょう~。
残ってる切り餅も、薄く切って干しちゃえ♪
鏡餅も、北風に当てて、どんどん割って乾かしたようです。カチカチに乾いたら、保存できるところがいいですよね。
ではでは、今日はこの辺で♪