こんばんはー
マヤセラピスト&
コーヒーアドバイザーの つぐみです。
今日はコーヒーのトレーニングに行ってきたのですが、
あらためて!
コーヒー1杯を作り上げることって、
集中力が大切だと感じました。
泡の様子とか、
流速とか・・・
注ぎ分けで、
だいたい何mlを注ぐという、
ロジカルな部分も欠かせません。
これに対して気を抜くと台無しです。
ほんのちょっとの気の抜け方で、
全く違う味になってしまいます。
加えて雑味が出たり、
薄くなってしまったり。
毎回1杯を安定した味で提供するということは、
気合というか、
淹れ手の気持ちも非常に大事だと思うのです。
まさに、「~道」に通ずる気がします・・・
プラス、
お客様に対してや
その1杯に対して込める愛情も欠かせないです。
家でもあらためて、
これらを忘れないようにしなくては、
と気合が入った日になりました。
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