時間がないと思ってましたが、やる気の問題だと今更気づく2022年早々。
今日から仕事始め、リズムを取り戻してます。
ビネガー・発酵料理研究家のいわまあきこです。
今年は義実家で、
ちょっと静養をさせてもらいました。
家事がほぼないということは、
なんとありがたいのか。
そんな数日を過ごしたら、戻ってきて早々
ボケました。
買ってきたはずの、「きゅうり」がない!
買わなかったんだけかなーと
その日はないまま過ごしたわけです。
翌朝、冷凍から作り置きおかずを出そうと
思ったらそこに、冷え冷えと凍ったきゅうりちゃん
ひーっ!救ったところでカッチカチ。
バナナで、釘が打てるレベル。
どうしよう・・・。解凍されたところでも、
ベチャベチャ、シナシナ
なことは明らか。
捨てるなんて、なんだか忍びない
考えました!私の持ってる料理の知識フル動員。
そしたら、降りてきました。料理の神様
もし私と同じことしちゃった人がいたら
(いない気もしますが)、
何かのお役に立てるかもとメモとして残します。
冷凍きゅうり3本を自然解凍し、
1センチの輪切りにして水気を絞る。
人参1/3本としょうが1片を千切りにし、保存容器にいれ三杯酢で和える。
最後にごまふる。
三杯酢は醤油1酢3砂糖1とだし汁1.5の割合でできます。
浅漬けのような味わいです。
塩もみきゅうりで試せるので、ぜひそちらでやってみてくださいね