冷凍きゅうり | 二子玉川・東京/全国 ビネガーライフ~お酢と共に生きていく!~

二子玉川・東京/全国 ビネガーライフ~お酢と共に生きていく!~

ブログでは、365日発酵✕ビネガーの料理を通して
気づいたことや学び、
お酢や世界の発酵調味料に関する配信をしていきます。
現在は全約170件のお酢屋さんに、ご協力頂いてる「全国お酢旅」を開催。

今日から役立つ、やってみたくなる発信をしていきます。

時間がないと思ってましたが、やる気の問題だと今更気づく2022年早々。
今日から仕事始め、リズムを取り戻してます。
ビネガー・発酵料理研究家のいわまあきこです。

今年は義実家で、
ちょっと静養をさせてもらいました。
家事がほぼないということは、
なんとありがたいのか。
そんな数日を過ごしたら、戻ってきて早々
ボケました。
買ってきたはずの、「きゅうり」がない!
買わなかったんだけかなーと
その日はないまま過ごしたわけです。



翌朝、冷凍から作り置きおかずを出そうと
思ったらそこに、冷え冷えと凍ったきゅうりちゃん
ひーっ!救ったところでカッチカチ。
バナナで、釘が打てるレベル。



どうしよう・・・。解凍されたところでも、
ベチャベチャ、シナシナ
なことは明らか。
捨てるなんて、なんだか忍びないえーん

考えました!私の持ってる料理の知識フル動員。
そしたら、降りてきました。料理の神様

もし私と同じことしちゃった人がいたら
(いない気もしますが)ガーン
何かのお役に立てるかもとメモとして残します。

冷凍きゅうり3本を自然解凍し、
1センチの輪切りにして水気を絞る。
人参1/3本としょうが1片を千切りにし、保存容器にいれ三杯酢で和える。
最後にごまふる。


三杯酢は醤油1酢3砂糖1とだし汁1.5の割合でできます。
浅漬けのような味わいです。
塩もみきゅうりで試せるので、ぜひそちらでやってみてくださいね爆笑