燻製日和 | しろいつぶろぐ。ぷらす みるつき

しろいつぶろぐ。ぷらす みるつき

まっしろつぶと 新入りみるの日常

今日も燻製日和です。

今日はホタテのハチミツ味噌漬け。

ハチミツ味噌に一晩漬けて
燻製の前に一時間程風にあて
スモークウッドで60度
一時間の燻製。




一斗缶の中を二段にして


準備おっけ。



スモークウッドだけだと
40度くらいにしか上がらなかったので
カセットコンロで60度にまで上げる。

風が強かったので
ペットボトルで重し。


途中チーズが出来たので
待ってる間にビールでチーズの味見。



サクラチップのいい香り。
いい色!

一晩冷蔵庫で寝かしたら
明日食べ頃です。

楽しみ~‼