コストコの合挽肉を使って、人生初のハンバーグを作ってみました!
この前、ハンバーグの作り方をえつこさんに聞いたから、作ってみたいと思ったの!
合挽肉500グラムくらいと玉ねぎとしいたけを使って作ることにしました!
先ずは玉ねぎとしいたけをみじん切りに。
みじん切り、完成!
炒めます!
玉ねぎがほんのり茶色になったら、バットに広げて粗熱をとります。翼城には、バットないから大きめの器に広げました。
次は肉をボールにいれて、塩、胡椒、ナツメグを入れて、粘りが出るまでこねます!
粘りが出たら、パン粉、牛乳、卵、先程炒めたものを入れて、よくこねて混ぜて、手にオリーブオイルをつけてハンバーグの形に。
キャッチボールをするような感じで中の空気を抜きます!
2個はそのまま丸めたもの。
もう2個は中にとろけるチーズを入れました。
両面をしっかり焼いてから、蓋をして蒸し焼きに!
串を刺して赤い汁が出てこなければ完成。
出来たー!\(//∇//)\
ソースはケチャップとソースを混ぜたもの。
ハンバーグは別腹。えっ?おらだけ?
美味しいー!!!
でもハンバーグというより、オムレツの中身を食べている感じが、、、。(・_・;
野菜を入れ過ぎた!!!
肉感が足りない!
おらとしたことが!(;o;)
チーズインハンバーグも上手に出来ました!
肉感が足りないけどー。
悔しい!
次回は肉を今回の2倍入れて作ります!
あっ!
フライパンで何度も焼くのは面倒だから、野菜の量を減らせば良いね!
次は美味しいハンバーグを作るぞー!
いくぞー!ファイヤー!