8月19日に津市安濃町のカフェ えんがわ さんで、
つばめSpoon Project のワークショップをお久しぶりに開催しました♪

今回は、嚥下の基礎知識勉強会・相談会。
お久しぶりに会う子、初めてお会いするかわい子ちゃん、専門職の方も、興味があってという方も和やかな雰囲気の中での開催となりました。

 えんがわさん考案の嚥下食レシピのご紹介 タイムでは、クックパッドでもご紹介しているスープやパテのレシピを試食しながら。

みなさん美味しいと大好評でした!



そして、NPO法人もりずむさんと現在共同開発中の食器のお披露目会。
まだまだ詳しくはお伝え出来ませんが、地元三重県の木を使って、優しい食器を作りたいと模索中です!


さらに、尾鷲から全国の赤ちゃんに美味しいお魚を届けておられるmogcookさんのご紹介をさせていただきました




小さなお子さんに安心して食べられるお魚や地元の食材を届けたいという取り組みについて、取材させて頂いたことをご紹介。

mogcookさんの取材記事は後日Upします♪
こちらも是非お楽しみに♪

つばめSpoon Project では、食のバリアフリー、介護の食事、嚥下食に興味がある方、障害当事者、料理人や様々な職業の方がこうして交流出来る勉強会(ワークショップ)を開催しています。

不定期開催ですので、次回が決まり次第、ご案内させていただきますね



食べるヨロコビをバリアフリーに。
つばめSpoon Project