今日は、真夏日☀️

6月なのに、こんなに暑くなるなんて💦

北海道育ちの私、早めの夏バテ予防は必須ですウインク


夏バテ予防と言えば、麹で作る甘酒ウインク

私は、甘過ぎない甘酒が好みなので、薄造りの甘酒を仕込みますニコニコ

麹と水におかゆを加えて発酵させると

甘さ控えめな甘酒が出来ますニコニコ


作り方はこんな感じですニコニコ

1リットル出来るので、量は調整して下さいニコニコ


【おかゆ入り甘酒】

お米  1カップ

お水  360cc

お水を倍にして硬めのおかゆを炊きます



炊き上がったら、暑いうちにお水600〜900ccを加えて、冷ましながらお米をほぐしますニコニコ


お水の量は麹の種類で変わりますニコニコ

生米麹は600cc

乾燥米麹は900cc

半生米麹は、750cc

今回は、スーパーのみやこ麹を使うので750cc入れましたニコニコ



米麹200gをよくほぐして加えますニコニコ



おかゆとお米を良く馴染ませますニコニコ


よく馴染むまで混ぜ合わせます。

お水がひたひたより少しだけ多い位の水分量が美味しく出来ますニコニコ

こんな感じウインク


カモシコにいれて



56度で6時間発酵ラブラブ



出来上がりには、トロトロで甘さ控えめの甘酒が出来ます💕


レモン🍋や季節のフルーツを加えてフルーツ甘酒もおすすめですニコニコ


麹とお水だけの甘酒の作り方は、こちらですニコニコ



飲むだけでなく、ドレッシングやお料理にも使えますニコニコ


レシピはこちらに💁‍♀️



身体の準備は早めが大事ですね、🩷

そろそろ本気の甘酒生活始めましょう💕