ゴールデンウィークに入りました
久しぶりにシフォンケーキ焼きました
私は、命式に癸が多いので、
たまにオーブンを高温にして、フランスパンを焼いたり
ボールケーキを焼いたりすると、火のエネルギーがチャージされパワーチャージが出来るんです
今日の焼き時間は170度50分
【材料】
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 6個
きび糖 130g
米油 80cc
お水 100cc
バニラ
今日は、プレーンで
【作り方】
①薄力粉とBPを合わせて振います。
②卵は卵黄と卵白に分けます。
③卵黄6個ときび糖の1/3を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、米油、お水、バニラを加え、薄力粉を加え混ぜます。
④卵白は軽く泡立ててから、残りのきび砂糖を加え固く泡立てます。
⑤③に④を加え、よく馴染ませます。
⑥20cmのシフォン型に入れて、2-3回底を叩いて
空気を抜いて、予熱したオーブンで焼きます。
逆さにして冷まして
パレットナイフを型の際に入れて型から出します
ボクも食べられますか❓🐶と言うので
身体に優しい素材の手作りなので
おやつにちょっとだけ一緒に食べようね🐶💕
皆様、楽しいゴールデンウィークをお過ごしください