ゴールデンウィークに入りましたニコニコ


久しぶりにシフォンケーキ焼きましたニコニコ



私は、命式に癸が多いので、

たまにオーブンを高温にして、フランスパンを焼いたり

ボールケーキを焼いたりすると、火のエネルギーがチャージされパワーチャージが出来るんですニコニコ


今日の焼き時間は170度50分ニコニコ


【材料】

薄力粉    150g

ベーキングパウダー 小さじ1/2

卵   6個

きび糖 130g

米油  80cc

お水  100cc

バニラ

今日は、プレーンでウインク

【作り方】

①薄力粉とBPを合わせて振います。

②卵は卵黄と卵白に分けます。

③卵黄6個ときび糖の1/3を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、米油、お水、バニラを加え、薄力粉を加え混ぜます。



④卵白は軽く泡立ててから、残りのきび砂糖を加え固く泡立てます。

⑤③に④を加え、よく馴染ませます。

⑥20cmのシフォン型に入れて、2-3回底を叩いて



空気を抜いて、予熱したオーブンで焼きます。



焼き上がりです爆笑



逆さにして冷まして



パレットナイフを型の際に入れて型から出しますニコニコ



ボクも食べられますか❓🐶と言うので



身体に優しい素材の手作りなので

おやつにちょっとだけ一緒に食べようね🐶💕


皆様、楽しいゴールデンウィークをお過ごしくださいラブ