1日遅れのクリスマスをしました🎄
最寄り駅に一つしかないケーキ屋さんが
クリスマス後のお休みだったので
久しぶりにケーキを焼いてみました🎂
レシピを忘れないように健忘録
【材料】
卵 3個
きび糖 80g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 30cc
バニラエッセンス
(シロップ)
水 30cc
きび糖 30cc
ブランデーやラム酒
【作り方】
粉類、きび糖はふるいます
卵は全卵を割ほぐし、きび糖を加えながらハンドミキサーでリボン状になるまでホイップし
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを振り入れ
艶が出るまで混ぜます
人肌の牛乳にバニラエッセンスを入れ、生地をひとすくい混ぜて、生地に加え
なめらかな生地に仕上げます
ペーパーを敷いた18cm型に流し入れ
底をたたいて空気を抜きます
190度で20分焼きます
ペーパーを取って
熱いうちにシロップを打ちます
濡れ布巾で包んで冷ましたら
真ん中から半分にカットして、切り口にシロップを打ちます
底側に生クリームを乗せて、
イチゴを乗せて、上から生クリームで挟み、上の部分をのせます
生クリームを塗っていちごを乗せて出来上がりです
最近は、パンやケーキを作る機会がなくなったので、
すぐにレシピの数字を忘れてしまいます💦
そういうお年頃になりましたが
やらないと忘れるというのがは実感
そして、メモは大事ですね