今年もクリスマス🎄

ドイツのクリスマスパン🥖

クリストシュトーレンを焼いたので、

健忘録🥖🎄🧑‍🎄




クリストシュトーレン

【材料】

強力粉  300g

アーモンドプードル   9g

スパイス      4〜5g

(シナモン、カルダモン、ナツメグ、メース、ジンジャー、グローブなど)

イースト  12g

温水    60g

牛乳    90g

卵黄    30g

ラード   15g

バター   90g

ラミフルーツ  150g

アーモンドスライス  45g


【作り方】

生地を作ってからラミフルーツとアーモンドスライスを加えて





ひとまとめにして



発酵40度40分で2.5倍にします




3分割にして、丸めて



ベンチタイム10分の後、成型



仕上げ発酵25分の後、焼成180度25分



溶かしバターを塗って



その上からグラニュー糖でコーティングしますが、

我が家はきび糖でコーティング



その後、溶けない粉糖で雪化粧しますニコニコ



出来上がりは、こんな感じ



Merry Xmas 🎄🪅