今年もクリスマス🎄
ドイツのクリスマスパン🥖
クリストシュトーレンを焼いたので、
健忘録🥖🎄🧑🎄
クリストシュトーレン
【材料】
強力粉 300g
アーモンドプードル 9g
スパイス 4〜5g
(シナモン、カルダモン、ナツメグ、メース、ジンジャー、グローブなど)
イースト 12g
温水 60g
牛乳 90g
卵黄 30g
ラード 15g
バター 90g
ラミフルーツ 150g
アーモンドスライス 45g
【作り方】
生地を作ってからラミフルーツとアーモンドスライスを加えて
ひとまとめにして
発酵40度40分で2.5倍にします
3分割にして、丸めて
ベンチタイム10分の後、成型
仕上げ発酵25分の後、焼成180度25分
溶かしバターを塗って
その上からグラニュー糖でコーティングしますが、
我が家はきび糖でコーティング
その後、溶けない粉糖で雪化粧します
出来上がりは、こんな感じ
Merry Xmas 🎄🪅