はじめてでも簡単!季節の発酵教室
4月から、3回講座でららぽーと立川立飛店で、発酵教室が始まります
第1回目は、ぬか床教室
発酵が初めてでも、1回のご参加でも大丈夫です
発酵ライフの仲間入りをしてみませんか
JEUGIAカルチャーセンターららぽーと立川立飛
〒190-0015 東京都立川市泉町935番地の1 ららぽーと立川立飛1F(google map)
開催日
4月13日(土)、5月11日(土)、6月8日(土)の全3回
受講料
7,500円(全3回 税別)+材料費各回1620円
1回のみの費用:2500円(税別)+材料費1620円
開催曜日・時間
4・5・6月の第2土曜日、13:30 ~15:30
内容
4/13(土)無農薬米糠で作るぬか床
無農薬の生米ぬかを使って、ぬか床を仕込み、おうちで育てて美味しいぬか漬けを作りましょう。
ぬか床に含まれる酪酸菌は、腸内環境を整え、アレルギー緩和や腸年齢の老化を緩やかにします。
健康寿命を長くする効果も期待できるぬか漬けライフを楽しみませんか?
5/11(土)そら豆で作る豆板醤
旬のそら豆と唐辛子を使って、豆板醤を仕込み、3か月発酵させて、手作り豆板醤を作りましょう。
手作り豆板醤は、辛すぎず旨味たっぷりに仕上がります。辛いのが苦手な方にもおすすめです。
お料理にほんのり香る甘辛い風味が絶品です。
6/8(土)夏バテ予防に飲もう!手作り生甘酒
『飲む点滴』『飲む美容液』と呼ばれる甘酒の仕込み方と効能効果、いろいろな使い方をご紹介します。
生甘酒生活を始めて腸内環境を整え、元気な体と体の中からきれいを作りませんか?
お申込み
というわけで、第1回目は、なかなか手に入らない無農薬の生米ぬかを使って、ぬか床を仕込んでお持ち帰りいただき、
おうちで可愛がって育てていただき、美味しいぬか漬けが漬かるぬか床を作ります
21世紀は、腸の時代と言われています
それは、腸内細菌と健康長寿との密接な関係がクローズアップされているから
腸に関する様々な研究が進んで、腸内細菌が肥満や生活習慣病、パーキンソン病や認知症、自閉症とも関わっているのではないか、ということも言われ始め、注目されているそうです
健康長寿の人の腸内には「ビフィズス菌」と「酪酸菌」が多くいることがわかっていて、その乳酸菌と酪酸菌が入っているのが
ぬか床
ぬか床を手で混ぜるのは、ちょっと…と思う方でも、ジッパー付き袋で作り、袋の上から混ぜるので、手が汚れないので安心です
乳酸菌は、腸内環境を整えて免疫機能を正常化してくれて、酪酸菌はがん細胞の抑制や腸管免疫の正常化などに効果があるといわれています
そして、酪酸菌が酪酸を作るためには食物繊維が必要で、食物繊維は便を作る材料ともなり、腸の不要物を絡め取って排出もしてくれます
ということは、ぬか床に漬けた野菜たちは、発酵の作用で、乳酸菌と酪酸菌の効果を身にまとっているわけで、
それを毎日いただくことで、私たちは、健康寿命が延びて、肥満や生活習慣病の恐怖から逃れられ、
免疫効果も高まり、将来の不安に思う認知症の心配もしなくていいという
なんて素敵な発酵食品なんでしょう
と、いうことになります
皆様、毎日、2~3枚のぬか漬けをご飯と一緒に食べる生活を始めませんか
4月13日土曜日、ららぽーと立川立飛店 JEUGIAカルチャーセンターでお待ちしております
JEUGIAカルチャーセンター
http://culture.jeugia.co.jp/lesson_detail_63-37180.html