娘が新居にお引越しをして、1ヶ月が経とうとしています🏡
結婚式の準備もあり、バタバタな毎日なようで、
この1ヶ月、ほぼ毎日我が家に顔を見せていました(笑)
引っ越したとはいえ、600mしか離れていませんし、
九星気学で言えば、引っ越しにはならない距離
仕事帰りに寄るので、つい、甘やかし
パン持ってく⁉️とか
お魚焼いたの持ってく⁉️とか
お肉焼いたの持ってく⁉️とかになります(笑)
娘は、お料理が出来ないわけではないのです🍳
〇〇クッキング教室基礎コース終了とか家庭料理の回終了とかはしています
でも、私がキッチンを仕切るので、
実践が出来ていない💦
引っ越した先のキッチンもまだ整わず、
仕事もしているので、大変なようです
でも、ちゃんとしたご飯は作りたいという気持ちが空回りしてパニック
可愛そうなので、発酵時短おかずセットを作ってあげる事にしました
発酵時短おかず1週間分
お魚は、
鮭の塩麹とハーブスパイス漬けや
ぶりの照り焼き
醤油麹とお酒やみりん、生姜で味付けしておきます
お肉は、
豚の生姜焼きや
豚ロースステーキ🥩
ハンバーグなど
こちらも、塩麹や醤油麹、お味噌をベースに野菜も一緒にポリ袋に入れて、
すぐ食べるものはチルド
いつ食べるかわからないものは、冷凍庫にストックします
野菜も二人暮らしだと余らせてしまうので、
洗って、カットして、塩麹と胡椒とオリーブオイルを絡めて冷凍しておきます
キャベツやブロッコリー、玉ねぎや人参など、何でもカットして味付けて凍らせておくと、便利です
凍ったまま、お肉と一緒にフライパンに使う分だけ放り込めば、
凍っているので、水分が抜けやすく、
味も染み込みやすいので、すぐに柔らかい焼き野菜になります🥦
そのままレンジで加熱しても、味付きなので食べられます
キャベツの芯もすぐにしんなりです🥬
娘が引っ越して、息子と旦那さんが外食だと、私も1人ご飯が続いたりしますが、
ストックのお魚やお肉と冷凍ストックの野菜があれば、1人分もササっと作れて便利です
家族の形が変わると、食の形も変わっていきますね
私たちの時代は、専業主婦が主流で、夕ご飯をゆっくり考えて作れましたが、
今は、女性も働くので、大変だなと思います
ですが、身体は、食べた物から出来るもの。
出来れば、疎かにしたくないですね
色々工夫して、バランス良く、経済的に無駄なくも大事ですね
時短発酵おかずセットの他にも、
娘の新居のDIYも手がけました❣️
突っ張り棒に有孔ボードを貼り付けて、
キッチンツールをまとめてみました❣️
母親の仕事って、心配とお節介なのかもしれません
時短発酵おかずセット、おススメです