日本の美しい発酵を食す『糀女』
糀を愛し、発酵を愛するグループの皆様のプライベートグループでした
個々に、素晴らしい活躍をされている皆様です
とても楽しい時間を共有させていただきました
普段は、あまりお料理をするお時間が取れないという、売れっ子フリーアナウンサーのゆかりさんも、サクサクと甘酒きんとんを仕上げていきます
女子力半端ない素敵なお姿です
真剣に炊飯器で作る焼き豚の表面を焼いています
500g二本分なので、重いのです
旨味を閉じ込めて、あとは炊飯器にお任せします
これで、放っておいても勝手に炊飯器が柔らかい焼き豚を作ってくれます
豚肉は、炊飯と保温を使ってちゃんと火を通しましょう
海老をフライパンで焼いたり、煮物も深いフライパンで煮たりと、
気づけばフライパンで発酵料理をしているという、大雑把でズボラで時短なレッスンになっていることに気がつきました
性格がでるもんですね
お料理って、切ったり焼いたり、立ちっぱなしですし、安全に注意をするので、結構疲れちゃいますよね
だから、使いやすい鍋で、ささっと美味しいものが出来るのが、一番長続きするお料理法だと思うんです
黒豆だって、フライパン
ズボラと言われようと、楽を取ってしまいます
今回のおせちは、お砂糖も使いませんが、調味料のアイテムも少ないんです
甘酒・塩麹・醤油麹・みりん・お酒くらい
ですが、立派なおせちになりました
コスパも良し
そして、増えすぎたコンブチャ達を、里子にもらっていただきました
今年も楽しいレッスンで締めくくる事が出来ました
1年間、レッスンに来て下さった皆様
本当に、ありがとうございました
また来年も楽しいレッスンを考えていきたいと思いますので、
どうぞ、よろしくお願い致します
良いお年をお過ごし下さいませ