釣りとキャンプ飯を同時に楽しみたい❤︎
って調べたら私と同じ考えの方
めちゃくちゃいるんですね
いろいろ道具揃えてもっとしっかりキャンプ飯
楽しみたいのですが
今回は初めてだしBBQに
本当は釣れたイカをすぐ焼きたかったですが
ワカメしか釣れなかったので
残念ながらお肉のみでした笑
ダイソーに使い捨てコンロ売ってるの
使ってみたかったんですー
着火剤付いてるし楽チンでしたよー
大満足でした
これからの季節みんなでワイワイBBQを
楽しむ方も多いと思いますー
けど薄着の季節になってきて
カラダのラインも気になるのよー
という方も多いはず!!
一日の摂取カロリーからみた
PFCバランスを考えると
BBQはちょこちょこ食べて
カロリーオーバーしやすいですよねー
ホットプレートで焼くよりは
網の下に脂が落ちるので良いのですが
脂質量オーバーにもなりやすいと思います
食事コントロールしててもBBQも
楽しんでもらえたらなーと思うので
目安量を書いてみます
焼肉の時、大抵の方がお肉100gでは
満足できないくらいの量だそうで
男性なら300g 女性なら200gくらいは
平均して食べています。
私の場合ですが…アプリで管理してて
1日の摂取カロリーを1670Kcal
消費カロリーを200Kcal目標にしてます。
PFCバランスは
タンパク質103g 脂質42g 炭水化物221g
1日あたり摂るように設定しています。
さっきの表を思い出してください!!
カルビ100g食べたら1日の脂質量を
軽く超えてしまってます
少しずついろんな部位を食べて
1人前くらいを食べたとしても
1日の脂質量分を1食で制覇してしまいます
牛肉には他の肉とは違う栄養素もあり
Lカルニチンが含まれていたり
鉄分や亜鉛が豊富だったりして良いのですが
脂質量は多め。
いろんな種類のタンパク質を
偏らず摂った方がいいのですが
減量したいなーとかだったら
脂のないヒレを選んだり
鶏肉がヘルシーでいいとも思います。
そして輸入牛<国産牛<和牛
とカロリーも高くなってきます!!
せっかくのBBQにあまりそういうことも
気にしたくないですよねー
なので食べ方に工夫をして
これはみなさんよく知ってると思うのですが
野菜を一緒にとって吸収を緩やかにしたり
ごはんと交互に食べたり…
焼肉のタレもカロリー高めになるので
私は塩胡椒だけとかレモン汁つけたりします
高脂質のものをあとから食べたり…
あとはサロンで販売してる
Re.Freshというサプリで分解してもらって
なかったことにします
みなさんタンパク質量や糖質量は
わりと気にされてますが
脂質量も注意してみてくださいね
食べてないのに太る…
もしかすると知らず知らずのうちに
たくさん脂質を摂ってるかもしれません
私は遺伝子検査キットで調べてるので
それを参考に食べ方など気をつけています
その内容はまたの機会にお話ししますね