10月9日に鹿屋に到着後〜毎日食べてる大好物が有る
(チャンポンを食べた日以外は昼夕の2食)
宮崎に住んでいた子供時代
毎日ラジオから流れてる音楽があった
魚ロッケ魚ロッケ今日も魚ロッケ
明日も魚ロッケ年中魚ロッケ〜
昭和30年代は肉等が高かった
中でも魚ロッケは洋食のトンカツ風で人気
味もカレーの風味と唐辛子でピリッとして
大人から子供までの受けが良かった
得意料理が魚ロッケをサイ目に小さく切り
油で焼いて、七味唐辛子をかけたもの
これを、ご飯の上に乗せて食べた
(勿論、自分が電気釜でご飯も焚いた)
徳島はフィッシュカツと言う
関東、東北、北海道と沖縄では見たことが無い
佐賀県のはカレー味と別れてた
子供の頃食べてたのは
カレー味だったのかも知れない
価格も100円〜120円とお手頃価格
(昭和の頃も10円だったので今の100円程度)
今回の鹿屋滞在は、部屋飲みなので
毎晩酒のアテで食べて
昼食でも魚ロッケでご飯を食べた
来月、再来月も鹿屋へ各1週間訪れるから
また其の時は食べよう(^q^)
(チャンポンを食べた日以外は昼夕の2食)
宮崎に住んでいた子供時代
毎日ラジオから流れてる音楽があった
魚ロッケ魚ロッケ今日も魚ロッケ
明日も魚ロッケ年中魚ロッケ〜
昭和30年代は肉等が高かった
お魚のコロッケやソーセージが、沢山出回
中でも魚ロッケは洋食のトンカツ風で人気
味もカレーの風味と唐辛子でピリッとして
大人から子供までの受けが良かった
両親が働いてたので小学生1年生の頃から
2つ下の妹の面倒を見てた得意料理が魚ロッケをサイ目に小さく切り
油で焼いて、七味唐辛子をかけたもの
これを、ご飯の上に乗せて食べた
(勿論、自分が電気釜でご飯も焚いた)
徳島はフィッシュカツと言う
関東、東北、北海道と沖縄では見たことが無い
佐賀県製品
佐賀県のはカレー味と別れてた
子供の頃食べてたのは
カレー味だったのかも知れない
価格も100円〜120円とお手頃価格
(昭和の頃も10円だったので今の100円程度)
今回の鹿屋滞在は、部屋飲みなので
毎晩酒のアテで食べて
昼食でも魚ロッケでご飯を食べた
来月、再来月も鹿屋へ各1週間訪れるから
また其の時は食べよう(^q^)