穏やかで平和な日曜日の朝です😊
少しだけ仕事をしますが、外から電話が
かかってくることはありません。
それだけでも、心乱されずに過ごすこと
ができそうです😀
前回の続きです❗️
名古屋で僕が入ったお店は、ひつまぶし
の専門店だった。
店名は不覚にも忘れてしまった😅
鰻屋さんの戦略で、店内でうなぎを焼く
香りと煙を通りに面した換気扇から豪快
に外へ排出する、というのは有名だ😄
魚釣りの撒き餌のようなもの!
僕たちは、このなんとも言えない芳しい
蒲焼きの香りに吸い寄せられるように、
お店の暖簾をくぐることになるのだ。
うなぎの蒲焼きや白焼きは、何度も食べた
ことはあったが、実のところひつまぶしは
それまで一度も口にした記憶がない。
いやもしかすると、宴会や旅館の食事で
締めのご飯ものとして、おままごとのよう
に小さな器に入った出汁のかかったうなぎ
茶漬けのような物を食べたかもしれない😅
みなさんは、ひつまぶしが好きですか?
暗黙のルールに従って、3度に分けて
食べてますか??
1杯目は、そのまま
2杯目は、薬味をのせて
3杯目は、出汁をかけてお茶漬け風に
サラサラと
この3度に分けて、というのがいささか
厄介な問題をはらんでいる😕
丸い器に入ったひつまぶしの鰻ご飯を
上手く三等分できるか?と言う難題が!
ご飯しゃもじで2回切れ目を入れて三等
分するのだけれど、僕はこれが下手くそ
で、綺麗に三等分になったためしがない😅
たいてい3つのうちどれかが、とてつも
なく少なくなったり、やたら多くなった
りして、いつも困っている😊
そこで僕が編み出したひつまぶしルール
は、4等分分けである。
1杯目は.そのまま
2杯目は、薬味をのせて
3杯目は、出汁をかけて
4杯目は、3つのうち1番気に入った食べ
かたで!
というものである😊
名古屋のそのお店で僕は初めてひつまぶし
を食べた。
ご飯の上に乗っている鰻はパリッとした
関西風だった。
それまで食べていた関東風の優しくふん
わりとした鰻とは違った食感を体験して
軽いカルチャーショックを受けた。
ひつまぶしは、とても美味しかった❗️
See you♪