うなぎの蒲焼きは、その調理方法として

大きく分けて2つに分類されている。

関東風と関西風だ!

厳密に言えば九州風とかいろいろある

のだけれど、一応2つに分かれている😊


関東風

背開きで焼きの工程の他に蒸しが入る。

ふっくらと柔らかい噛みこたえ。


関西風

腹開きで焼きのみ。蒸さない。

パリッとして香ばしい。


皆さんは、どちらがお好みでしょうか??


僕は東京の下町で育ったので、当然蒸しの

工程が入った、ふんわりと柔らかい関東風

の蒲焼きを子供のころから食べてきた😊

へたをすると成人するまで、蒲焼きという

のは蒸し行程が入った柔らかい食べ物だと

信じてきた😀


初めて関西風のうなぎに出会ったのは名古

屋だった。

以前、ブログに書いたことがある従兄弟の

みっちゃんの家に遊びに行く途中で、乗換

駅の名古屋で昼時を迎え、ひつまぶしを食

べたことがある😊

太閤口から出て、適当に歩いているとなん

とも香ばしく食欲を激しくそそる匂いがど

こからともなく漂ってきた❗️

その時、僕は新幹線で東京駅から名古屋駅

までやってきて、朝ご飯は自宅で午前4時

頃に食べ、それから何も口にしてなかった。


お腹ペコペコ😅


インパラを見つけたサバンナ草原の空腹

なライオンのように、僕はその匂いを追

って走った!

匂いの元は、どうやら鰻のようだ。

古めかしい木造りの店舗の換気扇から

これみよがしに鰻を焼くなんとも香ば

しい匂いが漂い出ていた❗️


店の看板を見上げると ひつまぶし

と平仮名で大きく書いてあった😀

抑えがたい空腹に完敗して、僕はそ

の店の暖簾をくぐった😄


つづく


See you♪