誰も覚えていないだろう…
昨年のあの出来事…




うん。


その中で、栗の皮剥きで手が痛いと。

それが大変だとボヤいたんだわ爆笑


そしたら、

やったことないけど

冷凍してから皮剥きしたらやりやすい

というコメントをもらっていたので

wakamegohanさん去年はTwitter情報ありがとうございました

今年はそれを信じて

やってみたのだよ。


たぁだ


今年は栗を買う気にならず

(つまり、皮剥きする気にならんかった)

そうこうしてたら

実家より連絡があり

今年も親戚から栗をお裾分けしてもらった

母親は栗を剥くのが面倒だと。

なので

今度荷物送る時に入れておくと。

で、今は冷蔵庫に入れっぱなしだと。


ふむ。


その時点で新鮮ではない笑い泣き


で。

送ってもらい冷凍庫へIN。


一応一晩以上冷凍したらいいと書いてあったので

私のやる気が出るまで冷凍口笛


で、

さすがにそのままにしておくわけにもいかず

とうとうやりました。




あ、栗ご飯じゃないや

栗おこわやった

もち米100%っっ!



まず一晩以上冷凍し

熱湯に5分ほど浸けてから

皮剥き

お尻の部分に包丁を入れたら

鬼皮は手で簡単に剥けました。


が。


栗の実が崩れやすいえーん


渋皮も熱湯でふやかしたら

剥きやすいとあったけど

実も崩れやすいとあり…


その通りガーン


身が崩れやすいから

剥きにくい笑い泣き

バラバラになるー笑い泣き笑い泣き笑い泣き

これは栗の問題なのか

やり方の問題なのか

作業者の技術的な問題なのかは

わかりません🤣


生栗をそのまんま剥くのと

冷凍後熱湯に浸けて剥くのと

どっちが楽なのだろうか…


というか、

最終形態をどうしたいのかで

やり方を変えたらええのんか?


形を綺麗にしたい

→生栗のまま剥く

形はどうでもいいからとにかく楽に剥きたい

→冷凍熱湯


そんな感じかな?

しかし今回、渋皮から剥く時、

ボロボロになったから

だいぶん実が減り勿体無い気もした。


うーん。

手が痛くなるけど生栗から剥く派かもしれない…


そうなると

来年…

やらないかもしれない笑い泣き笑い泣き笑い泣き

そしてどちらにせよ、指先はガシガシになる



とりあえず

もち米ももらったのがあったので

栗おこわを圧力鍋で炊いてみた。



参考にしたレシピ


うん。

美味しくできました。


あぁ、

美味しいのはわかっているんだ…

だが

栗剥くのだけが

億劫なんだよなぁ…


手間がかかるだけに

躊躇してしまう…


悩ましい栗問題🌰


とりあえず

今年は

終了!!


お疲れ様でしたー!!