うん。
その中で、栗の皮剥きで手が痛いと。
それが大変だとボヤいたんだわ![]()
そしたら、
やったことないけど
冷凍してから皮剥きしたらやりやすい
というコメントをもらっていたので
wakamegohanさん去年はTwitter情報ありがとうございました
今年はそれを信じて
やってみたのだよ。
たぁだ
今年は栗を買う気にならず
(つまり、皮剥きする気にならんかった)
そうこうしてたら
実家より連絡があり
今年も親戚から栗をお裾分けしてもらった
が
母親は栗を剥くのが面倒だと。
なので
今度荷物送る時に入れておくと。
で、今は冷蔵庫に入れっぱなしだと。
ふむ。
その時点で新鮮ではない![]()
で。
送ってもらい冷凍庫へIN。
一応一晩以上冷凍したらいいと書いてあったので
私のやる気が出るまで冷凍![]()
で、
さすがにそのままにしておくわけにもいかず
とうとうやりました。
あ、栗ご飯じゃないや
栗おこわやった
もち米100%っっ!
まず一晩以上冷凍し
熱湯に5分ほど浸けてから
皮剥き
お尻の部分に包丁を入れたら
鬼皮は手で簡単に剥けました。
が。
栗の実が崩れやすい![]()
渋皮も熱湯でふやかしたら
剥きやすいとあったけど
実も崩れやすいとあり…
その通り![]()
身が崩れやすいから
剥きにくい![]()
バラバラになるー![]()
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これは栗の問題なのか
やり方の問題なのか
作業者の技術的な問題なのかは
わかりません🤣
生栗をそのまんま剥くのと
冷凍後熱湯に浸けて剥くのと
どっちが楽なのだろうか…
というか、
最終形態をどうしたいのかで
やり方を変えたらええのんか?
形を綺麗にしたい
→生栗のまま剥く
形はどうでもいいからとにかく楽に剥きたい
→冷凍熱湯
そんな感じかな?
しかし今回、渋皮から剥く時、
ボロボロになったから
だいぶん実が減り勿体無い気もした。
うーん。
手が痛くなるけど生栗から剥く派かもしれない…
そうなると
来年…
やらないかもしれない![]()
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そしてどちらにせよ、指先はガシガシになる
とりあえず
もち米ももらったのがあったので
栗おこわを圧力鍋で炊いてみた。
参考にしたレシピ
うん。
美味しくできました。
あぁ、
美味しいのはわかっているんだ…
だが
栗剥くのだけが
億劫なんだよなぁ…
手間がかかるだけに
躊躇してしまう…
悩ましい栗問題🌰
とりあえず
今年は
終了!!
お疲れ様でしたー!!




