あれから結局…
こうなるまでに約4時間…![]()
個数は何故か前回と同じく55個…![]()
そして最終的には…
こうなった…
代わり映えなし![]()
いやぁ、しかし今回の栗は前回の栗と違って剥きにくかったなぁ…![]()
おかげさまで手が腱鞘炎みたいになってしまったわ![]()
指もマメできる手前のブヨブヨ。
そして握力が…![]()
でも剥き始めて剥きにくいな悟って蘇る記憶![]()
そうやった、剥きにくかったわ、これ![]()
学習能力無さすぎか![]()
そしてわかったこと。
前回購入した栗よりも今回もらった栗の方が向きにくかったけど、栗がホコホコしてた![]()
なんと表現したらいいのかわからんけど、前回のは甘栗みたいに硬め?(あくまで硬さの目安だけで決して甘栗みたいに甘いわけじゃない)
今回のは粉吹き芋みたいな感じ?(硬めの粉吹き芋?どんなんやねん(笑))
わかってもらえるだろうか…![]()
まぁ、あんまり見てもらえてないblogやから自分の記録用やから別にいっか![]()
まぁそんな感じ![]()
そういや、蓮根も所変われば違いも出てくるようで…
蓮根といえば茨城県が有名。
…やんな?(笑)
大阪おった時は大分県産とかやもちろん茨城県産もあったかな?
で、大阪の門真市ってとこも蓮根が有名。
特産品。
茨城県産の蓮根はどちらかというとシャッキリしてるかなー?
シャキシャキ系(笑)
門真の蓮根はもっちり?
んー何というか煮物にしたらわかりやすいというか…
なんかね、そんな違いがあるんですよ。
まぁ、門真の蓮根は高いから滅多に買ったりせーへんし、まず出会わへんねんけどね![]()
品種の違いなのか土地のせいなのかはわからんけど。
まぁ我が家的には茨城県産のシャキシャキ系がお好みやからぜんぜんええんやけど、実家の母親は門真の蓮根がお好み。
んー、せやし、今回2つの栗を比べてみたら、うちの母親は剥きにくかった栗の方が好きなんやろなーって思った次第。
来年も美味しい栗が食べられたらええなぁ。
確実に手と指は痛くなって食べるのは一瞬やけど…![]()
まぁしゃーない。
美味しいものはそんなもんやな。
来年も栗に出会えたら剥くの頑張ろ〜![]()
芋栗南京揃ったし何しよっかなぁ〜?
あ、芋はジャガイモね🥔
そんなわけで今回も美味しくいただきました!
ごちそうさまでした![]()

