こんにちは。ぼくまんです!
今回は牛丼チェーンのすき家のうな牛についてお話します。
うな牛は並盛で1050円、
ご飯大盛りで1090円、
特盛(うなぎ2枚・ご飯大盛り)で1630円。
夏のちょっとしたご馳走です。
●食わず嫌いだったすき家のうなぎ
もともとは牛丼チェーンのうなぎに対して偏見がありました。
大して美味しくないだろうと。
スーパーのお安いパック売りと完全に一緒にしてました。
ところが初めて食べたときは驚きました。
自分の中でハードルが下がりまくっていたこともありますが、素直に美味しい…。
こうなると僕の好きなものにランクイン。
専門店と比べて時間を気にせずいつでも買える点もポイントです。
●牛丼チェーンしかできない牛皿トッピング
しかしシンプルにうな丼は寂しい。
1枚のせは量が少ないし、2枚のせはちょっとお高い。
ちなみにメニューの1枚のせの写真はホントに寂しいですよね!
チェーン店のグランドメニューの写真は、良くも悪くもプロのカメラマンの技術が光りますが、1枚のせのうな丼はカメラ技術の限界を感じます。
そこで牛皿も加わったうな牛の出番です。
プラス160円を出すだけで、このアップグレードはもう最高。
すき家より美味しいうな丼を出すお店は星の数ほどありますが、牛皿トッピングが可能なお店は牛丼チェーンだけです。
うなぎと牛皿を交互にほおばる幸せかな。
●うなぎ2枚のせは僕には早かった
1枚のせうな牛に慣れてくると、たまには特盛をいってみるかとなります。
奮発して1630円を出費して特盛を購入。
食べた感想としては、1枚のせのご飯大盛りで充分と思いました。
普通に食べ進めてもうなぎが余る配分なんですよね。
たぶん牛皿なしだとちょうどよいのでしょうが、やはり牛皿の存在感もあなどれません。
人によっては特盛最高という意見もあるかもしれませんが、僕にはちょっと早かったようです。
いかがでしたでしょうか?
夏の定番であるうなぎ。
これを気軽に食べられるのはホントありがたい。
そういえば、吉野家のうなぎはちょっとすき家よりお高いこともあって未経験。
もし食べる機会があったらまたご報告したいと思います。
ではまた!