音譜ご訪問、ありがとうございます。音譜

いつもボクのブログをよんでいただき
ありがとねなの。

また、 いつも

「イイね!」、「コメント」を

いただいているみなさんに

感謝感激なの。あか

ありがとねーなの。

 

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していただける方

感謝~四つ葉

 

今年…

各地で大きな災害が発生しました

大雪

豪雨

地震

台風

被災された方

一刻も早く元の生活に戻れますよう

心から

お見舞い申し上げます。

ご心労が尽きないかと思います。

なにもできないボクですが

このブログが

ほんのひとときでも

心安まる時間になれたら

嬉しく思います。

 

今回はストックではなく

昨年からの

『行事』

になったことなの。

 

北の国から…

「三升漬は美味しいのよ」

と便りが届きました。

ボクも食べてみたくなったわけで…

(↑純君風に^^)

 

 

北海道ご出身の方の多くは

ご存じだと思います。

 

~~~材料~~~

青唐辛子

醤油

コレを1:1:1の分量で混ぜるの。

青唐辛子は

洗って水気をきって千切りに

(奥ちゃまの過大なるお手伝いあり)

ココにボクの場合、

ドライ米麹を混ぜます。

(砕きながらね)

少しなじんだら

お醤油投入

こんな感じかな

 

毎日、朝・晩と二回のマゼマゼタイム。

そのときにしっかりと混ぜること。

それと大切な呪文

「美味しく

なってねー♪」

10日ぐらいで完成

んー

北海道では4・5日でできるとのこと

今年は青唐辛子も水分が多かったらしく

少し柔らかめになってしまったショボーン

 

ボクの場合は

分量比ではなく

重量比の方が

合ってるってるような気がします。

(好みの問題なの)

 

もう一つ。

保存瓶で冷凍すれば

数年は持つというもの。

ボクはお弁当のおかずにね。

ご飯のお供、

お刺身

コロッケ

卵焼き

冷奴

何でもござれ

の万能調味料です。

ピリ辛だよん

 

WARNING注意WARNING

醤油を大量に使うため

塩分制限のある方、

主治医さんとご相談下さい。

 

そもそも『三升漬』とは

青南蛮1升

麹1升

醤油1升

で作ることから三升漬となったとか。

 

ひょっとしたら、青南蛮(青唐辛子)を

シシトウに変えると

もう少しまろやかになるかもね。

 

 

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応援していただけたら

嬉しく思いますなの

 

では またねーなの。バイバイおねがい

 

~追伸~

指にしびれについて

みなさんにご心配をおかけし

申し訳なく思います。

また、温かいお言葉、

ありがとうございます。

「そろそろリハビリ感覚で」

とのことなので

チマチマと

日常生活に戻しつつあります。

しかし、

不意に訪れる大きな違和感…

「ドキッ」

とする事も多いので

もうしばらく

しばらくストック記事で

ご容赦下さい。

コメントなどの承認、お返事も、

遅くなる場合があります。

大変申し訳ありません。