ご訪問、ありがとうございます。
いつもボクのブログをよんでいただき
ありがとねなの。
また、 いつも
「イイね!」、「コメント」を
いただいているみなさんに
感謝感激なの。
ありがとねーなの。
レシピブログに
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いいね、美味しそう
していただける方
感謝~
今年…
各地で大きな災害が発生しました
大雪
豪雨
地震
台風
…
被災された方
一刻も早く元の生活に戻れますよう
心から
お見舞い申し上げます。
ご心労が尽きないかと思います。
なにもできないボクですが
このブログが
ほんのひとときでも
心安まる時間になれたら
嬉しく思います。
今回はストックではなく
昨年からの
『行事』
になったことなの。
北の国から…
「三升漬は美味しいのよ」
と便りが届きました。
ボクも食べてみたくなったわけで…
(↑純君風に^^)
北海道ご出身の方の多くは
ご存じだと思います。
~~~材料~~~
青唐辛子
麹
醤油
コレを1:1:1の分量で混ぜるの。
青唐辛子は
洗って水気をきって千切りに
(奥ちゃまの過大なるお手伝いあり)
ココにボクの場合、
ドライ米麹を混ぜます。
(砕きながらね)
少しなじんだら
お醤油投入
こんな感じかな
毎日、朝・晩と二回のマゼマゼタイム。
そのときにしっかりと混ぜること。
それと大切な呪文
「美味しく
なってねー♪」
10日ぐらいで完成
んー
北海道では4・5日でできるとのこと
今年は青唐辛子も水分が多かったらしく
少し柔らかめになってしまった
ボクの場合は
分量比ではなく
重量比の方が
合ってるってるような気がします。
(好みの問題なの)
もう一つ。
保存瓶で冷凍すれば
数年は持つというもの。
ボクはお弁当のおかずにね。
ご飯のお供、
お刺身
コロッケ
卵焼き
冷奴
…
何でもござれ
の万能調味料です。
ピリ辛だよん
注意
醤油を大量に使うため
塩分制限のある方、
主治医さんとご相談下さい。
そもそも『三升漬』とは
青南蛮1升
麹1升
醤油1升
で作ることから三升漬となったとか。
ひょっとしたら、青南蛮(青唐辛子)を
シシトウに変えると
もう少しまろやかになるかもね。
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応援していただけたら
嬉しく思いますなの
では またねーなの。
~追伸~
指にしびれについて
みなさんにご心配をおかけし
申し訳なく思います。
また、温かいお言葉、
ありがとうございます。
「そろそろリハビリ感覚で」
とのことなので
チマチマと
日常生活に戻しつつあります。
しかし、
不意に訪れる大きな違和感…
「ドキッ」
とする事も多いので
もうしばらく
しばらくストック記事で
ご容赦下さい。
コメントなどの承認、お返事も、
遅くなる場合があります。
大変申し訳ありません。