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今年は
ジャガイモ
が豊作なのかな?
あちこちで頂戴する
おじゃがさんたち…
(ありがとねーなの)
そして
つい先日のこと
冷蔵庫を開けたら、
肉じゃがの残りがあったの。
そこで、
~~~材料~~~
およそ2人分なの。
ジャガイモ:握りこぶしより少し小さめを3つ
6等分くらいに切ります。
タマネギ:1つ半
(半分は残ってたから…使った…)
扇形にカット。
豚肉:薄切り(100g位なのかなぁ?)
一口大にカット。
トウモロコシは茹でてあったのでそのまま
(多分、1本の半分くらいの量かな?)
を使ってみたの。
こうなったんだけど…
うーん…
写真では
あまり美味しそうに見えないなぁ…
油を少し多めに
(さじ加減が解らぬ…)
引いたフライパンで
ジャガイモから炒めます。
焦げ目が付いたら
タマネギもね。
中火でゆっくり炒めます。
ジャガイモに火が通ったら
(竹串みたいので刺してみてね)
豚肉を入れて軽く火を通します。
~~味付けなの~~
砂糖
みりん
酒
醤油
(すまぬ、なにもかも目分量なので…)
隠し味に
はちみつ:スプーン1杯
入れると深みが出るよーなの。
調理時間はおよそ30分。
思ったより早くできたぁ~。
肝心のお味ですが…
思ったより美味しい。
ほくほくした
おじゃがさん
実は…
まだたくさん
おじゃがさん
あるんだよね…
腐らせてしまうのもったいないので
皮をよく洗った
メークイーンを
竹串が軽く通るまで茹でます。
(約20分)
手抜き王道料理なので
じゃがバターにしました。
(つまり、茹でただけ…)
お醤油を一緒にしたり
塩コショウを一緒にしたり
あれ?
写真がない…
撮り損ねた…
すまぬ。
想像
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