・いけばなのお稽古(5/22)
斎藤です。
今回のお稽古はお一人でした。
残念ながら、急にお仕事が
はいった方がいらっしゃって、、、
次回をお会いできるのを
たのしみにしています。
まず、テキストのお稽古から
いつものように、生徒さんに
写真用ポーズを決めてもらって、、、
ポーズもサマになってきましたね(笑)
今回のおけいこでは
初めて枝ものを使いました。
華道部のOG、中田さんと
先日の花展でご一緒したとき
「枝もののほうが
生徒さんがいけやすいよ」
とアドバイスをいただいたんです。
生徒さんも
「枝ものっていいですね~
私好きだなぁ」
よろこんでもらえて、
わたしもうれしいです。
次回もなんとか
枝ものをさがしたいなぁ~
生徒さんが
いけた作品はこちら
(2023/05/24)
まんさく、あじさい。
今回で
基本立真型は2回目ですが、
脇枝の取り方の加減が
いつのまにか、自分で
わかるようになっていました!
どんどんいけばなの技術を
吸収していきます。
さすがお花大好きな生徒さんです。
お話をうかがうと
学校の帰りに
よく道ばたで花を見ていたとか。
あ、お花大好きのむすめと
同じ行動をする人がここにもいた(笑)
きっとむすめと気が合うよね~
家からお持ちいただいた器にいける
生徒さんが持ってこられたのは
口の広い器でした。
これは技術を知らないと
難しいですよね。
一文字のこみをつくって
まんさくを留めてみました。
それをみた生徒さんが
「紫陽花があうんじゃない?」
生徒さんにいけてもらったら
おぉ、ぴったりです。
生徒さん
「かわいい~」
「このまま持ちかえりたい」
わたし
「このまま持ちかえったら」
生徒さん
「いや、むりでしょう(笑)」
・・・お言葉のわりには
いけるときと同じでいたって冷静。
だいぶ先生もわかってきましたよ。
お稽古を終えたら和菓子タイム!
今回の和菓子は、、、
「かわいい~」を連発して
写メしまくる生徒さん(笑)
たしかにかわいいです。
和菓子って見て楽しめて、
味わって楽しめるんです。
・・・ということを
茶道をしていたときに
教えていただきました。
茶道のお稽古をやめた今でも
茶道の経験がいかせています。
先生、茶道部の方々
ありがとうございます。
そして後日、和菓子屋さんに
和菓子の感想をつたえたら
営んでいる夫婦から
明るくお礼の声をいただきました。
生徒さんにも和菓子屋さんにも
よろこんでいただけて
わたしもうれしいです。
1回のお稽古をとおして
3人の方に
よろこんでいただけました。
先生をはじめて良かったなと
改めてそう思います。
お花の先生をはじめました。
くわしくは下記からどうぞ。
どうぞ温かく見守ってくださいね。