2018年の12月の事ですが、
味噌屋さんが味噌の作り方を
教えてくれる講座があったので、
参加してきました。
この味噌屋さんは
元々は麹屋さんだったそうです。
2017年の講座では
甘酒の作り方を教えてもらいました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
電気炊飯器で作る甘酒は
温度が高く、
麹菌が弱ってしまうので、
58度以上にしないでねと
お話されていました。
ガス炊飯器の保温のとろ火が
ちょうど良い温度らしいです。
あとね、市販されている
塩麹は加熱されていて、
麹菌は生きていないので
自分で作った方が良いとのことでした。
ではでは、お味噌のお話です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
発酵が進むと
白い膜ができました。
夏になると
保管している部屋が
発酵?カビ?で臭かったです〜![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
2019年12月から
味噌を食べても良かったのですが、
カビがどうなっているのか怖くて、
蓋を開けることが
なかなかできませんでした💧
先月、やっと開けたのですが、
思っていたより
カビはひどくなかったので
良かったです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
カビを取り除いて
味噌を食べてみたら、
コクがあって、
美味しかったですよ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
見た目は赤味噌みたいなのですが、
味噌汁を作ったら、
合わせ味噌のような感じでした![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
この後、出てくる醤油は
カビが混ざっていないので、
お料理に使ってもいいそうです![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
家で採れた大豆です。
緑のは青大豆です。
ここの味噌屋さんは
材料と容器を持って行くと
味噌の仕込みもしてくれます。
量が多いと家で作るのは
大変なので、
母が大豆と米を持って
仕込みをしてもらってました。
これも保管は自分の家でしています。
こちらの味噌も食べ頃なのですが、
まだ開けてないですw
カビを取るのが大変だったので、
開けるのに気合いがいります![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200402/10/ts8989ts/7b/37/j/o0600090014737431233.jpg?caw=800)
↑こちらは2月だったかな?
伝承料理の講座で
うどんを作ってきました。
グループに別れて
生地をこねて、生地を休めて、
伸ばして、切って茹でる
作業をしました。
生地を麺棒に巻き付けて
広げるだけで生地が伸びるのが
不思議でしたよ。
道具が手作りだったり、
本格的な包丁もあったりして、
道具を使うのも楽しかったです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200402/10/ts8989ts/cb/83/j/o0600090014737431237.jpg?caw=800)
食べてみると
ツルツルで、弾力もちょうど良くて
美味しかったです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
私達ってスゴイね〜![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
上手くできたよね〜![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
って、お互いに褒め合ってました![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
年齢もバラバラで
お互いの名前も
知らないときもあるのですが、
いつもお喋りしながら
楽しんでいます![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![猫しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/206.png)
![猫からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/207.png)
![猫あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/208.png)
![黒猫しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/479.png)
![黒猫からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/480.png)
![黒猫あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/481.png)
![猫しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/206.png)
![猫からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/207.png)
![猫あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/208.png)
「味噌とうどん」つながりで・・・
地元の味噌煮込みうどんを
食べに行きました。
久しぶりの煮込みうどんも
美味しかったデス![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![鍋](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/236.png)
![鍋](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/236.png)
お味噌や漬物など、
日本の昔ながらの発酵食品は
免疫力を高めるそうですよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
自然食品のお店で
自然治癒力を高める勉強会が
あるのですが、
たまに参加しています。
胃腸を整えて、
体を温めること、
体温を上げることが大事
↑これをよく聞きます。
寝る前に白湯を飲むのを
お勧めしていました。
(朝の白湯もいいですよ)
体が温まると
良い睡眠につながるそうです。
白湯の効果はコチラ
白湯を飲むことで
胃腸が温まり、
内臓機能も高まることで
全身の血流が良くなります。
漢方の先生も
白湯はいいよ〜って言ってましたね。
じんわり汗をかくくらいの
お風呂に入るのもいいそうです![温泉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/134.gif)
![温泉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/134.gif)
あとは笑うこと!!
免疫細胞のNK細胞が
活性化されるのもそうですが、
笑うと波動が高くなるので、
病気の周波数と合わなくなるみたいです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
コロナの不安が強いときは
コロちゃんを寄せ付けない体作りを
してもいいかもしれないですね![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
今日もお付き合いいただき、
ありがとうございました![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)