先週、パン教室に行ってきました。
今回、焼いたのはバゲット
フランスパンです。
同じ生地でも形や長さによって、名前が変わるんだって^^
お店で売っているのと全然違うよね・・・
フランスパン難しいです
フランスパンは
まっすぐで、切り込みがひし形、
生地に気泡がいっぱいあるのが美しいらしいです。
コチラのブログでキレイに焼くポイントを詳しく紹介してます。
私には無理です
ここまで極めれたらスゴイですね
気泡が多いフランスパンは
作るときの生地がダラダラなんだって。
教室で習ったパンはしっかりした生地なので、
気泡は少なく、食感がもっちりしてるそうです。
ホント断面の気泡がほとんどないね。
今回はミートソースのペンネとアヒージョを作って
頂きました
ミートソースのレシピは簡単なので、
良かったら試してみてネ
レシピはコチラ
アヒージョ・・・
ライフで初めて「アヒージョ」の存在を知った私。
いつか食べてみたいとずっと思っていたのです。
最近、お友達に連れて行ってもらった
スペイン料理のお店でエビのアヒージョを発見
迷わず注文してみたら、すっごく美味しくてビックリ
ガーリックとアンチョビの入ったオリーブオイルで
エビを煮込んでる料理なんだけど、
バゲットをそのオリーブオイルにつけて食べると
美味しくて、もう止まらないw
そこのお店はバケットのおかわりが自由だったので
いっぱいおかわりしちゃった
お店の名前は DECO
オシャレでかわいい、にぎやかなお店です
パエリアも美味しかったですよ
名古屋駅から歩いて行けるので、そっち方面に行く機会があったら
ぜひ行ってみてネ
(平日でも混んでたから、予約した方がいいカモ)
ワインもいろいろあるみたいだけど、私は飲めないので・・・残念
あ。話がそれちゃったけど、そこのアヒージョを見て
これなら私でも作れそう
っと思ったので、作ってみました~
写真が美しくないですが・・・
簡単で美味しく出来上がりましたよ
エビのアヒージョ☆アンチョビ入り
料理名:アヒージョ
作者:♪ルンルン♪♪
■材料(2人分)
にんにく / 1カケ
アンチョビ / 2枚
オリーブオイル / 100ccくらい
エビ / 8匹くらい
エリンギ / 2~3本
★塩(エビの下処理用) / 1つまみくらい
★酒(エビの下処理用) / 大さじ1くらい
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オイルが残ったらパスタとか他の料理にも使えますよ。
私はベーコンを炒めてバターとしょうゆ、塩コショウで味付けした
ガーリックライスを作ったり・・・
残ってたバゲットでガーリックトーストしたり・・・(* ´艸`)
もう、私はにんにく臭いですよぉ~
美味しかったから、いっかあ