ラーメンを食べる前にボールペンを買おうとコンビニに入ったはずが見たことがないパッケージに反応してしまいボールペンを買い忘れるという((-_-;)
幕張本郷の駅から2分くらいかしら、麺屋 よじむ。
バスの中で若者君の一人が力説するには幕張ならここだろうと。
期待が高まりますね。
先客が1名、ボクはカウンターに通されたのですがテーブルでもいいですよと声をかけていただきテーブル席へ。
なんとなく丼の中央のスープをレンゲですくい一口。
あら、玉ねぎが入っているのですね。食感といい優しい味わいといいなんだかいい変化球。
初球にいいカーブがきたぞって感じ(嬉)
鶏白湯の場合、お店によってはポタージュに近いようなお店もありますが、こちらは醤油とバランスの取れた感じ。
一口飲んだ瞬間に唇に「ああ、乾いたらカペカペしそうだな」という鶏を煮詰めた感じも伝わります。
叉焼は具でも美味しいけど単品でお酒と合わせたくなる感じ。
間違いなくワインと合わせてもいいし、焼酎と合わせても美味しいはず。
こういう場合の煮玉子は皆さんどうしていますか?
先日、あるラーメンフリークの女性が「まずは割るでしょ」と当たり前みたいに言われたのですが、ボクはまずガブっと噛みます。
煮玉子の微妙な弾力のあとにトロリときて思わずニヤリ。
この瞬間のニヤリとした顔は人に見られたくない(苦笑
ラーメンのスープは飲み切らないように心がけているのでレンゲに一口残しました。
えらい ← エライか?(笑)
後悔をカミングアウトしますと大盛りにすべきだった・・・
叉焼丼はこんな感じ。
ギュッと固まった感じの叉焼をほぐすとなんともいい感じ。
醤油ラーメンは「スッキリスープ」とあるが、実はいまボクが一番気になっている。
スープを思い出すとこれはボクの好みではないだろうかと思っている。
↑↑
超濃厚なつけ麺も気になるし、まぜそばも絶対に美味しいと断言したくなる。
うーん、悩ましい。。。