この日も後輩君とランチ。
「どんな気分?」と聞くと「お任せします」と言うのが彼の常。
どうやら昼ごはんについては信頼を得ているようだ。
そんな彼が「あ、オレ、ts0811さんのことメシ以外も尊敬していますから」と慌てて言うので吹き出してしまった(笑)
「そうだ、そうだ、あのお店には彼を案内していなかった」
東京駅前、鉄鋼ビルの地下一階のこちらまでご案内。
ジーっとメニューに見入る後輩君。
「看板メニューは冷やしたぬきかな、おろし蕎麦も好きだし、つけカレーも美味しいよ」
痩せているが大食の彼。
熟慮の末にカツ丼のセットにしていました。
ボクは冷やしたぬきを。
そういえば、このお店では夜に飲んだことがない。
東京駅近くで働いているんだし、是非、夜も来てみよう。
よーし(なにが、よーしだかわからないけど、笑)
ボクは「冷やしたぬきの大盛り」
インスタグラム、Facebookなどにあげたら早速、お師匠さんからコメントがついた。
「アホ!普通でも大盛りなのに」
こちらのお店、微量系蕎麦屋の真逆をいくお腹が一杯になるお蕎麦屋さんです。
そんなお店で大盛りにしたのには深いわけがあります。
冷やしたぬきはこんな感じ。
冷やしたぬきはどこにでもあるメニューだけど、玉ねぎが入っているって珍しいですよね。
この玉ねぎのスライスはどうやっているのかしら?
玉ねぎが苦手な方がいう玉ねぎ臭さみたいなものがない。
食感的にはちょっとしたアクセントだが、玉ねぎの味自体はそれほど主張せず、この品に一体化している。
一口食べて「!!!」というタイプの美味しさではないのだけど、いつまでも食べ続けてしまいそうなタイプの美味しさ。
蕎麦はしっかりとしたコシのあるお蕎麦です。
普通でも大盛りのこの冷やしたぬき。
なぜ、大盛りにしたのかというと、実はこの前日に同じものを食べたから。
久しぶりに食べたのが後をひいてしまい。。。
↓ 前日食べた、普通です ↓
前日、久しぶりに食べたら妙にあとを引く。
夕方になると思いだして、悶々としてしまった(笑)
と、いうわけで二日続けて同じお店に行って、同じものを食べたという珍しいパターン。
次はつけカレーにしようかな。