広島 食べんしゃい | 船好きshopmasterのブログ

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マリン系インテリアショップ「ティーズ・モデル・アート」の店長ブログです。 海好き、船好き、模型好き、音楽好き、果てまたB級グルメでdancyuな店長のオヤジ日記をご覧ください。

第四弾は広島。飛行機とバスを乗り継いで広島駅でお昼に同僚と合流、第一食はお約束のお好み焼き。

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やっぱり、お好み焼きは広島風がベストだなと納得。

午後からは、念のため申し上げておきますが一応仕事。
そして夜は現地の同僚を交えて会食。瀬戸内の海の幸とお酒を堪能。写真は牡蠣のバター焼きと珍しいスープ入り餃子。

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ご馳走様でした。

翌日は移動日で基本的にOFF。で、そのまま帰るのも勿体無いので、同僚を案内方々西条、尾道を回って帰ることに。

まず西条の加茂鶴酒造で日本酒造りの研修を受けその後試飲。 

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アレコレと試飲した結果、吟醸辛口を購入。ナマコ壁が本当に素敵でした。

その後、尾道に移動し散策。昼食は尾道ラーメン発祥と言われる朱華園で。並ぶ事無く入店し久しぶりに実食。

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背脂と魚介系スープ、舌を唸らせるこの味。

しかしコレだけでは済みません。「海のものも---」と言うことになり海沿いの寿司割烹のお店を見つけ暖簾をくぐりました。
ここではやはり本命を注文。

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これです、これですよ。オコゼのお造り。
板さんにきくと目の前に留めてある漁船から直接買うとのこと。

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この船だそうです。底曳きで色々なものが上がるそうです。羨ましい限りです。
絶品オコゼを肴にサクッと飲んで帰路に。

こんなにグルメってばかりで良いのかと自問自答しつつも、来週は第五弾、六弾が控えているのです。