真鍮・チタン・ステンレス 加工・異型棒のことなら冨繁メタル -7ページ目

相乗りタクシー

韓国で相乗りタクシーの経験を一度だけしました。


助手席にお客さんが乗ってる場合は相乗りOKのサインです。


たまたま、お客さんが乗ってるのに気が付かないで、手を上げたら止まって後ろに


乗せられましたが理解が出来ませんでしたが、行き先を告げたら行ってくれました。


平気な顔をしてましたが、内心ドキドキしていました。


私の目的地が先に着いたので、いくら支払ったら良いのか解らないので、1万ウォン


渡しおつりを受け取り下車しました。


韓国人にシステムを聞きましたら、途中から乗った場合、到着金額から乗った時の


金額の差額を払えば良いのですが、料金メーターを覚えておくのが条件です。


後ろに乗ってれば、相乗りは遭遇はしませんので安心して下さい。


たまたま、相乗りに遭遇しましたら思い出して下さい。











韓国料理№4

韓国料理で印象の残った料理を紹介します


(ドジョウ)


柳川鍋は、開いて骨を取っていますので、おいしく頂いていました。


韓国は、鍋の中にそのままの状態で入っていました。


頭から尻尾まで全部食べられると言われ、なるべく小さい(5~6センチ位)を選んで


食べました。(一匹だけ)


(蛙)


蛙がそのままの姿で揚げて出てきました。


中華料理で、蛙の足を何回も食べていますが、これにはまいりました。


大きさは雨蛙と殿様蛙の中間くらいの大きさでした。


これも、頭から後ろ足まで全部食べられると言われ、なるべく小さいのを選んで食べ


ましたが、味はわかりませんでした。


(フグ)


フグ鍋を食べましたが、鍋の中身は日本とほとんど同じでした。


わさび醤油が食卓に有りましたのでまさかと思いましたが、周りの客さんはつけタレ


で食べていました。(味は微妙でした)


日本式のポンズがやっぱりいいです。






韓国料理№3

昼食は社員食堂で食べることが有ります。


ご飯と普通の味噌汁に4種類のキムチに焼き魚が多いです。


質素な食事ですが、誰も文句は言いません。


食堂が無い工場は、近くの食堂と契約をしているようです。


料理内容は、同じ様に質素でした。


夕食に日式レストランに時々行きますが、お酒と食事が出来るので満杯です。


メニューはハングル語ですので解らないですが、周りのテーブルを見ると同じ料理が


多いです。(安いと思います)


最初に5種類くらいの小皿(付き出し)、さしみ盛り合わせ、手巻き寿司(4巻き)、


焼き魚、煮物、最後に追加注文に味噌汁(チゲ鍋)とご飯のパターンが定番です。


付き出しの追加料金はいらないです。


焼肉の場合は、最後に冷麺を注文します(口直しには最適です)


韓国人の食事は焼肉をよく食べてるイメージが有りますが、魚介類のほうが多いと


思います。