4月の「おもてなし料理レッスン」先日無事に終わりまして、
今回は2日間の開催、1日目は夜のクラスという初の試みでしたが、
昼間はスケジュールがなかなか合わなかった方も参加できて大好評でした。
お天気が良くなってきたので、welcome cocktailは、
さっぱりとフレープフルーツとスパークリングワイン plus タイム ♪
センターピースは、
スマイルラックス、プロテア ホワイトプロライド、プロテア メリータイム、
ラナンキュラス(2日目はキキョウに入れ替え)白と黄色のガーベラ。
ガーベラは高く切って高さも少しバラバラ気味にして動きを出して
自然で軽やかに、お花畑のイメージで作り上げました〜。
センターピースがしっかりとあるので、テーブルクロスは使わずに、
子供のお絵かき用の紙を代用してドレスダウンするのがT's Styleでもあり、軽井沢スタイルだと思ってます。
お花でプラスしてあるので、クロスは紙でマイナスにってことですねー。
しかも言い換えれば落書き用だし〜。笑
ここにお客さまの名前を書きます。
楽しい雰囲気で、カンバセーションピースにもなるのです。
1日目は「さん」も書いたんですけど、なんかしっくりこなくて、
Mrs.もなんかなぁー、なんて悩んで省略。
でもこうしてみると、やっぱり「さん」ってつければ良かったですね。^^;;;
デモンストレーションの間は、こうして座って見ていたきますが、
見えなかったり、触ったりしたい時は自由に歩き回って下さいます。
こちらは夜クラスの方達〜♪
ディップに、蕗を使ったアンティパストに、ポテトグラタン、スペアリブなど、
この日のメニューは全て前日までに下準備を終わらせておけて、
当日はオーブンに入れるだけ、圧力鍋のスイッチを入れるだけという、
簡単で手間いらずで、しかも美味しいメニューに絞りました。
夜のクラスはご夫婦で参加されて初めての男性入りクラス。^^
5名がお初だったのでいろんなお話しで盛り上がってました。
日曜日の昼のクラスは、とっても華やかで女子会のようです。^^
私のレッスンはお料理だけでなく「ホームパーティー」にお呼ばれした雰囲気の中で『おもてなしを体験』しながら学んで頂き、キッチン用品だったり、テーブル上の海外のトレンドやセンスもトータルで学んでいただけます。
今月も夜のクラスをご用意してみました。
テーマは『Green shower 』
新緑を五感で感じていただけるような、おもてなしメニューに。
現在メニューの中で決まっているのは、
・ポーチ・ド・サーモン(前菜)
・パクチーとレモンのチキン&クスクス添え(メイン)
パクチーがたくさん入りますがレモンと一緒に煮込むので、
生で召し上がるパクチーとは違って苦手な方でも大丈夫ははず。
逆に、大好きになってしますかも〜!?
5月17日(水曜日)11時〜14時
5月20日(土曜日)11時〜14時 or
17時〜20時(こちらはご夫婦での参加、男性のみも大歓迎です)
3名以上になりましたら開催決定とさせていただきますので、
お申し込み時に、第一候補日と、ありましたら第二候補も一緒に頂けると幸いです。
昨日より募集を開始いたしました。
皆さまの参加を心よりお待ちしておりまーす♪
お申し込み&お問い合わせは、ブログにメッセージを入れて下さるか、
T's.labo.karuizawa@Gメール(←gmail.com)へお願いします。