*メリークリスマス。毎年我が家はクリスマスケーキは手作り。今年も米粉でヴィーガンケーキ... この投稿をInstagramで見る * メリークリスマス😊。 毎年我が家はクリスマスケーキは手作り。今年も米粉でヴィーガンケーキ作りましたよ。 どうぶつせい、完全に使ってません。 チョコクリームもです。 クリームは豆腐(絹)とココアとメープルと塩と寒天でできてます。豆腐はよく茹でてしまえば、豆腐臭さが消えます。美味でした。子供はこれが豆腐とは気づきませんでした。 ちょっと、残念なのが、苺が普通に流通しているものということ。減農薬が手に入らず😭 みかんは自然栽培のものです。 ケーキ作りもまた楽しいですね。来年はお菓子作りも含めた料理教室を始めますので、気にしていただくと嬉しいです。 #米粉ケーキ#米粉#ヴィーガン#苺のケーキ#チョコレートケーキ#手作りお菓子#群馬県ヴィーガン#ヴィーガンスィーツ#動物性不使用#乳製品不使用#ストレスがないおやつ#ストレスフリー#我慢しない#豆腐クリーム 心と体を調えるセラピストSaori(@saori22445)がシェアした投稿 - 2019年Dec月25日am3時54分PST