2月もそろそろ終わり。
2月と言えば、実家で味噌を仕込む
時期でした。
祖母も健在で、学生だった私が
手伝ったのを最後に
味噌作りをしていないので
あのたくさんの量の味噌を作る経験は
貴重なものになっています。
発酵に携わること。
今年は先生、塩麹のレッスンはしないのですか?と
お問い合わせを頂きました。
はい、この冬は
塩麹のレッスンは行いませんでした。
塩麹のお話と塩麹作りのレッスン
塩麹のあんパンのレッスンは
始めてから数年おきに行っています。
今年はお休みで
発酵知識のブラッシュアップの年に
させて頂いてます。
塩麹のレッスンは、
パン作りの発酵のこと菌のことにも
通じるので、皆さんのパン作りの知識を
増やされるのにも役立つはずなので
また内容も新しく充実させて
レッスンの時間を
持ちたいと思っています。
みたけ 発酵ぬかどこ 1kg 864円 Amazon |
そして今私が普段の食卓に
取り入れたいなと思っているのが
乳酸菌なのです。
菌活は、長く続けていて
ヨーグルトは20年以上毎日食べて
いるのですが、今の時期
それではちょっと
足りない気がする、と感じてきて。
ドリンクタイプのヨーグルトを
プラスして、今いろいろ試しています。
そして、ぬかどこを買いました!
前にもやっていたのですが
引っ越しでやめてしまって。
久々の復活。
上記の発酵ぬかどこ、とっても良いです。
きゅうりを最初に漬けて食べて、
次は大根とにんじんを漬けました。
漬け物楽しい。今までも乳酸キャベツ
作った事があったなあ。
発酵料理研究、続けて行きます。
☆新型コロナウィルス、インフルエンザ等の感染予防に鑑み、2月27日から3月上旬は教室をお休みにしております。お問い合わせ、3月中旬以降のご予約は受け付けています。