ブログネタ:使っている歯磨き粉は?
参加中
本文はここから
俺が使ってるのは、花王の「つぶ塩」
なんか、歯茎が塩でキュっと締まりそうだから。
もう、何十年かな???
でも、量はブラシに4:1くらいしか、付けません。
何年かまえに、口臭が気になり歯医者さんで診てもらいました。
結果、
ポイントにブラシがちゃんと当たっていないので、汚れが取れていない。
やたらと磨きすぎで、歯茎がかなり傷んで出血して、それが原因で口臭がする。
当時は、牛乳を飲んだ時に自分の口臭で嘔吐したことも。
で、歯磨きのポイントを教えて頂く事に。
3回、話を聞きに行きました。
おかげさまで、それ以来口臭が気にならなくなりました。
二日酔いの時は別やけどね!
*歯磨き粉をつけないでもOK。
*とにかく歯ブラシの有効部分をしっかりと使いこなす。
たとえば、歯に垂直に当てずに斜めにし、歯臭ポケットをねらう。
*ブラシは大きく動かさないで小さく。
*テレビを見ながらでも、最低10分はやってます。
*時々、舌で歯をなめればザラつきがなくなってるのが解ります。
*この時点でOK! 歯磨き粉をつけて仕上げます。
まあ、俺は歯医者さんじゃないんで、その点はご理解ください。