先日、母の買い物の付き添いで
大丸 心斎橋店へ行ってきました
外装も内装もクラシックな意匠で
いつ見ても何度見ても素敵な建物
2階のエレベーターホール前には
バカラの豪華なシャンデリアが
ところどころにカラーのクリスタルが
使われていたりして、繊細なパーツの
組み合わせにうっとりしました。
3000万円近いお値段だそうです
母の目的は『茅乃舎』さんでのお買い物
店内には 傘や小鳥など、可愛い折り紙が
飾られていてほっこり
折り紙が得意なスタッフさんがおられる
そうで、その方の手づくりなのだそう
七夕の笹飾りもあり、短冊に
願い事が書かれてました
他にもいろいろ買い物を付き合って
荷物持ちも頑張ったということで
母がお礼に お昼ごはんをご馳走
してくれました
10階にある『天ぷら圓堂』さん
柱や壁にさりげなく 日本の伝統文様が
透かし彫りにされているのが素敵です
壁には 祇園の舞妓さんや芸妓さんの
名前が書かれた 京まるうちわがずらり
カウンター席でも良かったけど、
母とゆっくり話がしたかったので
テーブル席に座りました
2人とも 限定ご奉仕コースの
「百福」をオーダーしました♪
まずは、汲み上げ湯葉豆腐
大豆の味が濃厚!
ひんやり冷たくてさっぱりと
いただけました
海老パン、万願寺とうがらし
とうもろこし
衣が薄くサックリ揚がって最高です
とうもろこしの風味と食感がたまらん~
海老
辻利さんの抹茶を使った抹茶塩と
さらさらの米粉塩でいただきました♪
鯛の紫蘇巻き と、椎茸の海老詰め
海鮮と野菜を一緒に楽しめて
食べごたえがありました
清水五条、半兵衛麩さんの粟麩も登場
衣はサクサク、中はもっちりの食感で
生麩がこんなにも美味しく変身するの
かと感動しました
賀茂茄子
夏の京野菜の代表格!
添えられている大根おろしと生姜に
醤油をかけていただくと まろやかな
旨みが口いっぱいに広がりました♪
ふわふわの穴子 と ジューシーな
ズッキーニ、そして!
今年初の “小鮎” が来ました
小鮎は世界で唯一、滋賀県の琵琶湖に
だけ生息する 今が旬の魚です。
初夏を感じさせてもらいました~
自家製ドレッシングの特製サラダ
上に乗ってる細か~いのはさつまいも
の素揚げです
見た目も美しい繊細なサラダでした♪
海鮮やさつまいもが入った
かき揚げ天丼 と 赤だし、香の物
お腹がいっぱいになり始めていたので
ごはんを少なめでお願いしたけれど
かき揚げはもちろん、天丼のたれが
美味しすぎて おかわりできそうな
くらいでした
最後は ひんやりデザート
ルビーグレープフルーツのグラニテ
凍らせたグレープフルーツを削って
いるので自然な甘味で清涼感たっぷり
美味しいランチで幸せな午後でした