バレンタインは受験が終わってからにしようって
お友達と約束したんだ
わらびもちにココアがかかっているお菓子を、あたしが買ってきて、
「これ作る
」って決めた
近所のお店じゃわらびもち粉が売ってなくて
イオンで、3袋購入
作ってみた
急いで、ネリネリネリ~~~
ココアをかけると、水水しいわらびもちにココアの粉がとけ・・
見た目、きちゃない
味は悪くないんだけどね
・・・・却下・・・・・
「シフォンケーキ作る」
「自慢じゃないけど、お母ちゃんがケーキ作ると、固いスポンジになるんですけど・・」
お嬢がどうしてもこれっていうから
卵が大量だってイメージだけど、
みつけたレシピは、卵3個
あたしの担当は、
ひたすら、卵白をメレンゲにする
お嬢は、その他を計って混ぜる
紙コップだって、かわいいのを探したさ~
結局これも、イオンにあった、ミッキー
お嬢がおたまでコップに入れた
きちゃないなぁ・・
オーブンで焼きだして
「あ、2回目の砂糖、入れ忘れた・・・」
90gが、45g・・・
もう、間に合わないよ
でも、ちゃんと膨らんだよ
こんなにフワフワなのは、人生初めてだ。素晴らしい
ようするに、今までしっかり卵白をあわ立ててなかったのよ
あたしは、とにかくいい加減だから~~
そして、2回目の生地作り
ひたすら、メレンゲ作り
今度は、あたしがコップに、ボールからいっきに流しいれた
焼け具合、いい感じ
これは、ちゃんと砂糖90だから、
飾りに粉砂糖ふりかけて
最初の甘くないやつには、ハチミツをかけてみた
これはこれで、美味しい
今年は、カウンターにお雛様を置いてる
いいじゃんいいじゃん
かわいいかわいい
紙コップに切り込みを入れたから、紙コップをピリピリ切って、食べるのよ
3回目の生地作り
ひたすら、メレンゲ作り
一回に6個焼けて
味見もしちゃったから、
全部で16個しか出来てない
ぜんぜん足りない
卵9個も使って、残り一個・・
紙コップも、買い足さなくちゃ
また、続きは後日・・・
冷凍のパイ生地に、チョコをのせて、くるくるまいて焼いた
味は、ロッテパイの実にそっくり
これは、大変だった
一個一個、型紙をのせて、くまの形に切ったんだよ
う~ん
懐かしい~
たくさん買ったわらびもち粉は・・・?