67才。年金と不動産経営で暮らしています。
ハワイ大好き。旅行大好き。
ヒルトンのタイムシェア、マイルやポイント、お得切符などで夫婦旅行を楽しんでいます。
こんにちは、かあちゃんです。
ラウンジで朝ごはんを食べ、いよいよ搭乗の時間となった
このラウンジ、2階席のファースト、ビジネス、プレエコの人はラウンジから出ないで、そのまま機内に入れるように設計されている。
これがね、エコノミーだと一旦ラウンジから出て、エスカレーターで下に降りるのよ。降りたら目の前が搭乗口になって、そこから搭乗になる。
2階建ての飛行機だから、2階建てでお客さんを誘導できるように設計されているんだね。
コロナ前の2019年、ハワイに来た日本人観光客は158万人
もう毎日、日本の主な空港からハワイに飛行機が飛んでたANAは大量の日本人をハワイに運ぶため、3機の2階建て飛行機を発注。それがホヌ。
ところがそのホヌがやっと日本に届いて、さあ!大儲け!って思ったらコロナで世界中の飛行機が駐機場で待機となった
やっとコロナが終息し、海外旅行の制限もなくなったが、次に円安が追い打ち。2023年は57万人まで回復したが、まだ1/3なんだよね
機内に乗り込み、座席に着く。
帰りは行きと違って、ずっと昼間が続く感じだから映画を3本見た
機内食はかあちゃんが洋食、とうちゃんが和食にした
このハンバーグの横のごはん、なんかレストランの食品サンプルみたいに見えない?
フォークを突き刺すと、米粒がバラバラになる。もちろん硬いよ。こんなごはん、機内食で初めて見たわ
すぐCAさんに言ったら、CAさんがトレイごと一旦引き上げ、そのあと別のものなのか、ただレンチンしただけなのか、ご飯が熱々になって帰ってきた。
それで気が付いたんだけど、あのカチカチ感、レンチンごはんのレンチン前の状態。
それでもふっくら感には程遠く、ご飯は残した。
他の物が美味しかっただけに残念。ラウンジでカレーも食べてきたから、全然かまわないけどね。
そしてやっと成田到着。8泊10日のハワイ旅行は終了。成田に降り立つとなんかホッとする
さあ、家に帰ろう~