天麩羅は、海老(えび)派、穴子(あなご)派? | ~浅草『とらんくすや。』の浅草徒然日記~

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『とらんくすや。』の親父の毎日を日記に更新していますので、皆様の浅草観光のお役に立てれば是幸いです
今回 ペタ いいね!が受け付けられない事態になりました
お客様の接客を最重要視していかねばなりません
何卒、ご了解の程お願い申し上げます

天麩羅は、海老(えび)派、穴子(あなご)派?


とらんくすや。 へ お越しのお客様

食事は、何処が良いかを良く聞かれます


「天麩羅の美味しい処は何処だ?」

とらんくすや。親父 

一言では申し上げられません


浅草と言えば、

天麩羅か鰻(うなぎ)と思われているようです


さて、天麩羅の主役は、
何方(どなた)なのでしょう

海老(えび)?穴子(あなご)?


海老派が圧倒的に多いようですが

穴子(あなご)が、
良いと言う方もおられますよ

特にお江戸の方は、多いようですね


とらんくすや。 の近くでは、

我が店から2分の処にございます

「天丼のうまい店 まさる」です

この店の天丼は、

海老、穴子、キス、メゴチ が、

何と、ご飯の上に、縦に並ぶんです

寄り添って、塔の様になるのです


少々 お値段高めでございます

ご了承の程お願い致します


評判のお店なのです


この穴子(あなご)・・・種類が多いのですが

食されるものは、マアナゴです

最大で、100cmにもなると言います

平均しますと、

雄(おす)40cm、雌(めす)90cmで

雌の方が、大きいと言います


穴子(あなご)の調理・・・

やはり、鰻(うなぎ)と同じで、

関西 腹開き、関東 背開きでの調理です

更に、関西は焼き穴子、関東は煮穴子ですね


もちろん 穴子寿司でも大活躍ですね

浅草 寿司屋さんも多いですよ


穴子様と同様 2階に穴籠っている

とらんくすや。親父からの

浅草江戸前の穴子(あなご)情報でした