コチュジャン作りに挑戦こんばんはゆみです韓国空気が悪いです~マスク必ず必要そんな中在韓22年目にして初めてコチュジャン作りに挑戦しました材料達です엿기름を水に浸して絞り上水だけ鍋に移して煮ますそこにもち米の粉を水で溶いたのを入れますよく混ぜながら塩水飴ボールに移してそのなかに메주가루を入れてよく混ぜて唐辛子粉味をみて梅エキス焼酎入れてひたすらまぜまぜ항아리に入れて熟成させますこうやって書くとすごいすごい簡単なようですが手間がかかるし何故か味がいまいちこれって熟成したら味が変わるのかな?初めてにしてはなかなかの出来だったとは思いますでも、、、田舎のコチュジャンみたいな味に私が求める味はこれじゃなかったんだけどな次回はどこかに弟子入りしょうかな(笑)