4月。 | True Luxury 食器屋の暮らし日誌

True Luxury 食器屋の暮らし日誌

〜小さな輸入ショップと英語塾を営んでいる店主の毎日です。4頭のワンコとパートナーと都内暮らし。2023年の秋、パートナーのお弁当作りを再開しました。〜

こんばんは🍀

ご無沙汰しております☺️

先月、無事に模試・試験シーズンが終わったかと思えば、そのまま春期コースに突入。

3月の末は外部で食器の仕事の講座も開催させていただいたので、やっぱり何かと忙しい1ヶ月でした💦

 

そんな中、私もパートナーも、月初のシフォン(長女犬)に続き、1つ歳を重ねました。

パートナーは年度末ですし、私も春期コースで慌ただしく、お祝いはお互いの誕生日の真ん中の週末に、ワンズも連れて一緒にランチへ。

 

イブ君、初レストラン🍽️
長女犬、シフォンの笑顔が嬉しい🥰
 
こちらは、、、
 
よくよく分かってる2人組🍀
真剣な眼差し🤣
 
 
4頭になってからは初めてでしたが、意外と平和なランチタイムでした🎂
 

誕生日ケーキもプレゼントも、特別なことは何もしませんでしたが、お互いが健康に歳を重ね、時に喧嘩をしつつも(笑)仲良く過ごせてることに感謝です。


3月末は成城でお教室をしていらっしゃるRose Room さまのサロンにて1Day レッスンをさせていただきました🍀

 

お題は「1つから始めるHerendライフ」。

今の世の中、昔とは随分と生活様式も変わり、家族のカタチも様々。

 

毎食家族が揃って食卓を囲んだり、ディナー会を開催したり、大人数をお招きしてのお茶会を開いたり。。。

 

もちろん、そういった生活スタイルの方々もいらっしゃるのだろうけど、きっとそうじゃない方々も沢山いらっしゃって。

 

例えば、私のライフスタイルもこの10数年で随分と変わっていて。

 

在英時代は共働きとは言っても、今よりは働き方にしっかりとした時間的境界線があったり、友人達とお茶会をする機会もあったり、時にはフルコースのディナーを作る時間的余裕もあったりしましたが、今は毎日が時間に終われ、朝起きてから夜寝るまでがあっという間で💦

 

でも、そんな忙しい毎日だからこそ、ホッと一息つくお茶の時間や、慌ただしい中での食事でも、お気に入りの食器にワンプレートでも良いから丁寧に盛り付けて、心穏やかに食と向き合いたいなと思っています。

(むしろこんな毎日になった今だからこそ、より一層、そう感じるのかも知れません。)

 

 

そして、今は「ミニマル」な時代。

大量生産・大量消費の世の中に疑問を感じている人も少なくないはず。

本当に必要なものを必要なだけ求め、大切にお手入れをしながら暮らすことによって、よりサステイナブルな世の中を目指せますし、そういったハンドメイド・伝統工芸といった価値ある作品作りに携わる方々の仕事を守ることにも繋がります。

 

そういった観点で、今回は「1つ」の作品を様々なシーンで使うという講座をさせていただきました。そして、そこに「プラス1アイテム」で、工夫次第で色々な使い方ができるということをご覧いただきました☺️

 

もちろん、正式なテーブルマナー的な観点ではアウトなことも少なくないでしょうが、私はあまり形式ばかりに拘らず、今の時代に合った、それぞれの人が「自分らしい」使い方を見つけることができたなら、と感じています。

 
 
次回のレッスンは10月を予定していますが、その時にはまた違った一面を皆さまに見ていただけたら、と今から計画しています🍀

 

今回、お越しくださいました皆さま、お力添えくださいました皆さま、応援してくださいました皆さま、どうもありがとうございました🙏✨


実はレッスン初日、私は41歳の誕生日を迎えておりました☺️

 

少しずついただいたプレゼントも備忘録にアップしたいなと思っております🎁

 

私のことを思い出して、選んでくれた気持ちがとにかく嬉しくて💕

 

 

月末はボロボロな状態でしたが、気持ちはとってもあたたかく、ほっこりしていました😊

 
↑労りを感じるケアグッズ😭
 
ハワイ🌺のショートブレッドは瞬殺でした☺️
Mさま、いつもありがとうございます😭

 
沢山の方にお祝いしていただいた41歳の誕生日☺️
 また素敵なプレゼントの写真、アップさせてください🍀
 

 
P.S.
パートナーのお弁当も復活してます🍀
 
 
蓮根のはさみ揚げ弁当🍀
 
明日はいつもの「海苔弁」リクエストいただいてます🙌🏻
 
さぁ、これからレッスン、行って参ります🚗

 

via TRUE LUXURY
Your own website,
Ameba Ownd