夏はトマトの季節。

今は年中トマトもありますが、夏はトマトが美味しくなるし、しかも安い。

 

写真は家庭菜園で作ったミニと中型トマト。大きいのは買ってきた大玉(88円/個)

 

作り方が上手くなって(笑)毎日収穫出来るし更に買ってきたものも含めて、毎日結構な量のトマトを食べています。第一の理由は好きなので(笑)。殆どは生で食べますが、時々卵炒めにして(これはブロ友さんの料理を参考に)。そして、完熟トマトより緑色が少し残ってやや酸っぱいトマトの方が良い。

 

好きという他に、トマトにはリコピンが含まれていて強い抗酸化作用があるとよく書かれていますね。と言われてもよく分らないので調べてみると、LDLが酸化されにくくなるし(だからどうなのかは?)、HDLが増えるとか書いてあります(カゴメの資料参考)。

 

でもねえ、食物による効果というのは数値で現れる程には大きくないと思っています。第一、私は10年前に心筋梗塞を患って以来LDLを下げる薬を飲んでいて、その効果の方が圧倒的に高い筈。

 

まあそれはそれとして、多少とも良い効果があるとされていて、しかも美味しいと思うならいいではないかと今日もトマトを食べ続けております。

 

 

          思い知りて 日々に赤らむ トマトかな