Bye-Bye 上海、また会う日まで! | フランス菓子教室 à trois heures(トワゾー)のブログ
一週間の上海滞在を終えて
帰国の朝となりました。
昨晩は北京ダッグを堪能しました。
↓大人女子二人で鴨1羽多かった…
やっぱり「ダードン」は美味しい!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181024/19/troisheures/0b/91/j/o1080061114290237003.jpg?caw=800)
帰りの便が2時間遅れたので
今朝はぎりぎりまでお友達と
気ままなお菓子作りをしました。
↓大豆を重石にしてタルトを
空焼きしました。
目指す生地の状態さえ理解
していれば何とでもなる!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181024/19/troisheures/7c/60/j/o0558069514290237008.jpg?caw=800)
↓乳製品が苦手のお嬢ちゃま
の為にレモンタルトも作りました。
ハンドブレンダーを使って
あっという間に出来上がり。
この後、慌ただしく出発したので
仕上げがどうなったのか
気になります^^;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181024/19/troisheures/55/c1/j/o0537069514290237013.jpg?caw=800)
↓しっとり!ロールケーキ
隠し技というほどでもないけれど
工夫する点はいっぱい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181024/19/troisheures/74/3a/j/o0611108014290237022.jpg?caw=800)
↓メレンゲベースの
軽いバタークリームも作りました。
既製品のロータスクッキーに
挟んで子供たちのおやつに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181024/19/troisheures/e9/90/j/o0671064614290237029.jpg?caw=800)
お友達のキッチンでの
お菓子作りは
「家庭のお菓子作り」
にチョットだけプロの技
を加えてぐーんと美味しくなる
変化を一緒に楽しみました。
視点を変えてお菓子教室にも
取り入れてみたい発見も
たくさんありました。
上海に来ると私のお菓子作りの
原点を思い出すような…
私のAnother Sky
なんでしょうかね(^_-)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212414181397%22&blogger_ameba_id=%22troisheures%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)