南仏サントロペの名物菓子『トロペジェンヌ』。
ブリオッシュ生地にオレンジフラワー水の
香りのクリームを挟んだタルト、ということになります。
しっかり捏ねて一晩冷蔵発酵させてから翌日焼き上げます。
本来のブリオッシュ生地は少しパサつきのある柔らかさです。
シロップを染み込ませてクリームと合わせるには丁度よい生地です。
上品な香りのオレンジフラワー水を
加えたシロップを生地に染み込ませ・・・
クリームはとっても軽くて、そしてとっても美味しい。
白ワイン、それもモスカートと合わせるのが
Ritzのシェフのおすすめ。
私は朝食に大きく切り分けていただきます。
来月、期間限定で販売する予定です。
どうぞ楽しみにしてお待ち下さい。
5月お菓子レッスンA
『ブッセ』
5月お菓子レッスンB
『タルト・ダックワーズ』